Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Мэр города Анадыря Илья Давиденко рассказал о стоимости строительства жилья на Чукотке.

Опубликована понедельник, 29 октября 2018
Мэр города Анадыря Илья Давиденко рассказал о стоимости строительства жилья на Чукотке.

В Общественной палате РФ (ОП РФ) обсудили вопрос о реализации на местном уровне задач в сфере капитального ремонта и расселения аварийного и ветхого жилья в регионах страны.

Модератором встречи выступил председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. По его мнению, на сегодняшний день количество аварийного жилья минимально составляет 24 миллиона квадратных метров, сообщает пресс – служба ОП РФ.

По словам Игоря Шпектора, на сегодняшний день выделены денежные средства на капитальный ремонт и снос аварийного жилья. Кроме того, тарифы должны быть основаны на реальных ценовых показателях, а нуждающиеся граждане должны получать дотацию от государства.

Также в качестве одного из способов решения вопроса проведения капитального ремонта участники предложили развитие механизма спецсчетов: собственники жилья открывают специальный счет, куда направляются средства граждан, а затем эти деньги тратятся на те работы, которые сами собственники решили провести.

На совместном заседании двух комитетов Общероссийского конгресса муниципальных образований принял участие председатель ассоциации «Совета муниципальных образований Чукотского автономного округа», глава городского округа Анадырь Илья Давиденко. В своем выступлении мэр столицы Чукотки поднял вопросы по строительству, ремонту и сносу жилого фонда на всей территории Чукотского автономного округа.

Сегодня стоимость жилья в Чукотском автономном округе значительно выше не только среднероссийской, но и средней по Дальнему Востоку. На это влияет неразвитый рынок жилья, удаленность от центра, суровость климатических условий. Также на стоимости жилья сказывается отсутствие базы собственных строительных материалов и сложная сезонная, дорогая схема доставки грузов. Фактическая сметная стоимость строительства на территории городского округа Анадырь — 120 204 рубля за квадратный метр. Основное строительство ведется в селах и районах Чукотки, где средняя стоимость жилья составляет 141 170 рублей за квадратный метр. Между тем рыночная стоимость по нормативам Минстроя — около 40 тысяч рублей, в связи с этим 100 тысяч рублей субъект платит из собственного бюджета, — отметил мэр столицы Чукотки Илья Давиденко.

По окончанию своего доклада, Илья Давиденко предложил внести коррективы в расчеты Минстроя России в отношении величины средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений для Чукотского автономного округа в сторону его увеличения.

А также исключить внесения поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации в виду того, что будут ущемлены права граждан на переселение из аварийного жилищного фонда в безопасное благоустроенное жильё. Так как на территории региона преобладает застройка коттеджного типа с одно- и двухквартирной планировкой, что в свою очередь означает, что жители национальных сёл не смогут с 1 января 2019 года рассчитывать на переселение в безопасное, не аварийное жильё.

Кроме того, в отдаленных районах округа преимущественно проживает коренное население, занимающееся традиционными видами деятельности, морзверобойным промыслом, охотой и собирательством. В данных муниципальных образованиях у населения отсутствует возможность изыскания собственных средств для доплаты разницы в рыночной стоимости между аварийным жильём и пригодным для проживания жилым помещением.

Игорь Шпектор согласился с тем, что необходимо дифференцировать нормативы стоимости жилья в зависимости от территории, потому что, например, «цена за квадратный метр в Курске значительно отличается от цены за квадратный метр в Якутии».

Подводя итоги встречи, Игорь Шпектор заявил, что результаты заседания войдут в резолюцию и лягут на стол Президенту России Владимиру Путину.

Фото: oprf.ru

Вернуться к новостям