задать вопрос

Мэр Анадыря Леонид Николаев о результатах работы в 2020 году и перспективах на 2021 год

Опубликована пятница, 22 января 2021
Мэр Анадыря Леонид Николаев о результатах работы в 2020 году и перспективах на 2021 год

Глава городского округа Анадырь Леонид Николаев был избран на свой пост осенью 2019 года сроком на пять лет. Таким образом, год ушедший стал его первым полным годом работы в этой должности. Что удалось сделать за этот период, с какими трудностями столкнулась окружная столица и каковы перспективы на год 2021-й? С этими и другими вопросами мы обратились к градоначальнику. 

– Леонид Анатольевич, 2020-й год завершился и стал частью истории. Можно ли его охарактеризовать одним словом?
– Я думаю, его правильно назвать сложным. В первую очередь из-за распространения коронавирусной инфекции, которая наложила отпечаток на все сферы жизни города. Прежде всего это ограничения по проведению массовых мероприятий, а также необходимость принимать дополнительные профилактические меры, в том числе и по санитарной обработке. Отразилась пандемия и на работе наших подрядчиков, затруднив для них своевременную доставку грузов для проведения намеченных работ. Взаимосвязь здесь достаточно очевидна – на заводах в связи с коронавирусом происходит задержка в производстве материалов. Соответственно сдвигаются вправо сроки их отгрузки и доставки. Поэтому нам приходилось ускоряться, нагонять, и в большей степени поставленные задачи удалось решить. Однако, к сожалению, есть и работы, которые пришлось перенести на будущий год. 

- Какие события уходящего года вы считаете особо важными для окружной столицы?
- Важные события связаны с тем, что в этом году мы впервые выделили субсидию управляющим компаниям на ремонт жилого фонда, за счет чего удалось значительно увеличить количество ремонтируемых подъездов. Начали обслуживать все детские площадки в городе в части очистки их от снега в зимний период, а также уборки и дезинфекции с весны до осени. Мы серьезно продвинулись в решении многолетней проблемы по обеспечению участков под индивидуальное жилищное строительство в верхней части улицы Отке инженерной инфраструктурой. Первый этап по обустройству проездов к ним практически завершен. Также уже заключен контракт по прокладке сетей тепло- и водоснабжения и водоотведения, который будет исполнен к августу текущего года. Думаю, это значительно изменит для многих наших жителей качество жизни в лучшую сторону.

- В этом году вы регулярно проводили выездные планерки и побывали практически в каждом дворе и доме города. Зачем нужна такая форма работы?
– Действительно эту работу мы проводим регулярно. Цель рабочей группы – при участии управляющих организаций, а также «Городского коммунального хозяйства» и «Анадырской транспортной компании» обеспечить контроль качества уборки улиц и содержания жилого фонда. Частично выездные мероприятия включают в себя объекты, по которым есть конкретные обращения от жителей города. Основная наша задача состоит в том, чтобы управляющие компании самостоятельно реагировали на обращения жителей и качественно осуществляли свою деятельность. Ну а пока вопросы от населения по работе управляющих компаний поступают, выездные проверки будут проводиться на регулярной основе. Кроме того, во время такого мониторинга у нас есть возможность узнать мнение жителей о качестве обслуживания управляющими организациями подъездов, что позволяет держать руку на пульсе и оперативно реагировать на выявленные недоработки для улучшения ситуации.

– Какие основные проблемы в содержании жилого фонда выявлены в ходе выездных планёрок и как их планируется решать?
– Что касается проблем жилого фонда, то их можно разбить на два основных блока. Это капитальный ремонт и текущий. В рамках капремонта в городе есть потребность по ремонту фасадов, кровель и инженерных сетей. Средств, которые собирает с жителей Фонд капитального ремонта для этого не хватает, поэтому необходима помощь и со стороны регионального бюджета в части выделения субсидий – либо через бюджет города, либо напрямую в Фонд. Но в любом случае объемы выполняемых работ по капремонту необходимо увеличивать, так как поддерживающие ремонты по заделке швов, локальному ремонту крыш, которые выполняют наши управляющие компании, не могут решить эти проблемы в полной мере.
Ещё одно узкое место – неудовлетворительное состояние подъездов, которое связано с не меняющимися много лет тарифами на содержание и ремонт жилья. Их резкое увеличение точно не найдет поддержки у нашего населения, поэтому, благодаря поддержке губернатора, в этом году Администрация города впервые выделила субсидию на ремонт подъездов. За счет этого количество отремонтированных подъездов выросло в 2,5 раза – до 38 подъездов по субсидии. Кроме того, еще в нескольких подъездах управляющие компании сделали ремонт за счет собственных средств. Но и этого недостаточно. У нас есть подъезды, которые лет по 15, а то и больше не ремонтировались. Число ремонтируемых ежегодно подъездов в Анадыре необходимо увеличивать, чтобы прийти к результату, когда каждый подъезд в городе ремонтируется не реже чем раз в 5 лет. Эту проблему нужно решать, и мы будем это делать. 

– Нередко жители обращаются с вопросами по благоустройству города и состоянию дорог. Как оцениваете ситуацию в этой сфере?
– На этом направлении у нас тоже есть потребность в увеличении объёмов ремонтных работ. В городе до сих пор есть грунтовые дороги и абсолютно разбитые дворовые территории, которые нуждаются в комплексном благоустройстве. По ряду объектов уже разработана проектно-сметная документация. Это работа, безусловно должна выполняться. Мы рассчитываем, что нам удастся изыскать дополнительные средства при помощи Правительства округа и обеспечить изменение ситуации в лучшую сторону.

– В ряде проектов по благоустройству участвуют и сами жители. Как бы вы оценили активность горожан по выдвижению инициатив и подготовке предложений?
– В этом году в городе реализован один из двух проектов инициативного бюджетирования – по обустройству детской и спортивной площадки на ул. Тевлянто, 13. В ходе работ была проведена планировка и отсыпка, уложено современное всесезонное покрытие, по периметру выложена тротуарная плитка, а на самой площадке установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны, ворота для мини-футбола, игровые элементы и освещение, которое в ближайшее время подключат. 

Второй проект по обустройству освещения восьми детских площадок, к сожалению, не удалось осуществить по причине поздней отправки материалов подрядчику – они были погружены на последний корабль, который до Анадыря в виду сложной ледовой обстановки так и не дошел.

Что касается энтузиазма жителей, которые активно включились в реализацию программы по благоустройству города, то его можно только приветствовать. Надеюсь, в дальнейшем при их участии мы воплотим в жизнь еще больше интересных и главное востребованных горожанами проектов.

– Как работает обратная связь с жителями? Часто ли Вас критикуют и как Вы относитесь к критике?
– Обратная связь с жителями остается одним из приоритетов в работе Администрации. Основная часть обращений в условиях пандемии приходит в дистанционном формате посредством «Горячей линии», Интернет-приемных на сайтах, приложения «Активный горожанин», обращений в официальных аккаунтах мэрии в социальных сетях. Вместе с тем, я провожу и личные приемы.
Как правило обращения связаны с достаточно простыми животрепещущими вопросами – работой управляющих компаний, качеством уборки в подъездах и на городских территориях, безнадзорными животными. Такие вопросы решаются оперативно, зачастую в день поступления обращения. Есть вещи более сложного порядка, которые касаются жилья, бетонирования дворов, благоустройства дворовых территорий. Они также не остаются без внимания, по ним готовится проектно-сметная документация, заявки в профильные Департаменты Правительства округа для включения в региональные программы. Эта работа проходит в постоянном режиме. Просьба к жителям – обращаться, мы обязательно будем реагировать и предпринимать необходимые меры.
Что касается критики, она бывает разной. Если критические замечания по существу, безусловно, нужно реагировать, и мы это делаем. В целом отношусь к критике положительно, она, несомненна полезна.

– Какие задачи ставите перед собой на 2021 год?
– Планов у нас достаточно много. Это и ремонт участков дороги по улицам Мира – Партизанская и улице Тевлянто в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также планируется начать прокладку дороги, параллельной улице Отке, которая соединит улицы Энергетиков и Рультытегина. В связи с тем, что у нас в том районе намечается строительство новой школы и существующий грунтовый проезд по улице Чукотской от пересечения с улицей Берзиня до улицы Рультытегина будет ликвидирован, уже сейчас нужно с опережением приступать к строительству дороги. Её будут строить в два этапа. Первый включает проектные работы и грунтовую отсыпку, которую сделают в этом году. На втором этапе дорогу забетонируют, сделают освещение и тротуары. Также будут заменены лотки магистралей инженерных сетей, проходящие на данном участке.
Мы продолжим благоустройство зоны отдыха «Мыс» – там будут установлены дополнительные столы, лавочки и оборудованы мангальные зоны. Подобная зона отдыха будет обустроена и на Верблюжьей сопке. Большой объем работ запланирован по благоустройству парка «Молодежный». 

Как я уже говорил, рассчитываем увеличить количество ремонтируемых подъездов за счет предоставления субсидии управляющим организациям. Сейчас каждая из них составила список подъездов, наиболее нуждающихся в ремонте – получилось не мало – 60.
Достаточно большой объем работ будет проведен по прокладке около 6 км сетей тепло- и водоснабжения и водоотведения к участкам ИЖС на улице Отке. Контракт на 55 млн рублей уже заключен, благодаря чему участки будут иметь техническую возможность подключения тепло- и водоснабжения, централизованной канализации. Эти работы планируется завершить к августу 2021 года. Это проект полного цикла, включающий изыскания, строительство и ввод в эксплуатацию. Также мы готовим свои предложения по обустройству второй зоны под индивидуальное жилищное строительство в селе Тавайваам, где выделено более 20 земельных участков под ИЖС. 

Мы рассчитываем, что у нас будет завершено строительство жилого дома по улице Отке 8 и в городе улучшится ситуация с жильем. Пожалуй, это основная проблема нашего города. Со своей стороны, мы выделяем земельные участки под строительство и надеемся, что жилищное строительство будет развиваться, нам это очень нужно.
Планируем завершить оборудование кофейни с удобствами для отдыха пассажиров на вертолетной площадке. Работы там уже начаты.

Кроме того, в декабре прошлого года был заключен контракт по строительству детского сада рядом со школой на улице Мира на 60 человек для детей от 1,5 до 3 лет. Это, кстати, возрастная категория, которая на сегодняшний день больше всего нуждается в местах в детских садах. Думаю, что строительство дошкольного учреждения позволит устроить малышей в сады и даст возможность мамам работать.

И, наконец, в 2021 году у нас намечается начало строительства этнокультурного Центра в селе Тавайваам, о котором так много говорили.

Фото: Вадим Матвеичев

Вернуться к новостям