Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Леонид Николаев встретился с представителями ОНФ

Опубликована понедельник, 27 июля 2020
Леонид Николаев встретился с представителями ОНФ

Сегодня, 27 июля Глава городского округа Анадырь Леонид Николаев обсудил подготовку к новому учебному году с представителями Общероссийского Народного Фронта. Встреча прошла в здании Администрации города по инициативе ОНФ.

Ситуация перед началом учебного года очень беспокоит родительское сообщество, которое хочет понять, на сколько готовы школы окружной столицы к 1 сентября. Не будет ли опять перехода на дистанционное образование? Ученики обучались в дистанционном формате во время карантина, введенного из-за коронавирусной инфекции. Этот опыт понравился далеко не всем, обучаться в режиме Онлайн оказалось достаточно сложным как для учеников, их родителей, так и для учителей – они не готовы к такому обучению – местный Интернет не выдерживает нагрузки. Этим вопросом заинтересовалась рабочая группа «Образование» ОНФ.

Сейчас никто с уверенностью не скажет, вернется дистанционное обучение в школы или нет. Но все образовательные учреждения города готовятся к открытию учебных организаций в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, чтобы и санитайзеры были, и дезары – в любом случае режим функционирования образовательных учреждений в этом году будет несколько отличается от того к чему мы все привыкли.

Что касается использования образовательных платформ в сети Интернет, городская Администрация готовит предложения в Департамент образования и науки на предмет субсидирования объемов Интернета, а самое главное организации технических возможностей его функционирования.

Большой объем тем по различным предметам пришелся на изучение в дистанционном формате и по сути эти темы требуют повторного изучения, но уже очно. Родителей интересует, как будет решаться этот вопрос.

- За прошедший учебный год дети проходили большое количество материалов дистанционно, уровень его усвоения не очень хороший, потому что никто к этому формату обучения не привык, были и объективные технические сложности. Некоторые темы придется проходить заново. Поэтому будет достаточно серьезная нагрузка на учителей и детей. Безусловно родителям нужно поддерживать и помогать своим детям. Думаю, совместными усилиями мы все необходимые задачи, направленные на получение детьми качественных знаний, выполним, - сказал градоначальник.

Эта проблема беспокоит как Администрацию, так и учителей предметников, руководство школы. В связи с этим была проведена корректировка рабочих программ с учетом не пройденных очно тем. Им будут посвящены первые две недели, а возможно и месяц обучения. Более того, программы построены таким образом, что дети в течение всего учебного года каждый урок будут уделять 5-10 минут повторению пройденных тем, чтобы знания усваивались как можно лучше.

- Чтобы оптимально распределить нагрузку на детей, у нас планируется перевод 8-9-х классов на шестидневку. Накопились огромные объемы материала для изучения, и чтобы не добавлять школьникам по несколько часов занятий в день, мы увеличиваем рабочую неделю. Таким образом у нас появляется 34 дополнительных дня с помощью которых мы сможем включить в образовательные программы все не пройденные очно темы, - отметила начальник Управления по социальной политике Администрации города Анадырь Елена Мартынюк.

В любом случае в школах будет проводиться контрольный «срез» знаний по всем предметам. Который покажет на сколько критична ситуация и позволит вносить поправки в учебные программы.

- В этой ситуации мы все точно по одну сторону баррикад – и родители, и учителя. Год будет непростой, но наша общая задача сделать все, чтобы учебная программа была освоена детьми в полном объеме, и они получили качественное образование, - подчеркнул Леонид Анатольевич.

Председатель ОНФ Алёна Вакарик поинтересовалась как будут проходить занятия в школе с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, вводятся ли новые правила в организацию учебного процесса.

- В связи с требованием Роспотребнадзора, за каждым классом будет закреплен определенный кабинет. Кабинетов у нас достаточно. Переходить в другие кабинеты дети будут только на такие предметы, как технология, физика и химия. В остальном классы не будут пересекаться. Также будет распланировано время прихода детей в школу, чтобы они по минимуму сталкивались между собой. Безусловно будет проходить и ежедневная санитарная обработка, - ответила директор школы №1 по ул. Мира Ольга Бойцова.

Организация питания в школе также будет организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В школах уже установлены дозаторы с антисептиками для дезинфекции рук. Работники пищеблока в обязательном порядке будут работать в перчатках и масках, которые меняются каждые 2-3 часа. Столы расставят так, что в столовую будут одновременно питаться уменьшенное количество классов, за счет организации питания в разное время, будет соблюдено и расстояние в 1,5 метра.

В окружной столице уже давно сложилось так, что дети учатся в две смены. У представителей ОНФ обоснованное опасение вызвал вопрос отсутствия освещения на территории школы на ул. Мира.

Директор образовательного учреждения Ольга Бойцова объяснила, что в настоящее время ведутся работы по организации освещения и к началу учебного года данный вопрос будет решен.

- Ещё я хотела сказать о диалоге с родителями. В последнее время его не получалось организовать. На все вопросы, которые мы задавали, определенного ответа не было. Сейчас наши дети перешли в 8 класс, и мы не знаем, кто у них будет классным руководителем, какие нужно купить Атласы и контурные карты, у нас нет никакой информации. Хотелось бы, чтобы диалог наладился, - сказала руководитель региональной рабочей группы «Образование» ОНФ Любовь Махаева.

Ольга Анатольевна пояснила, что информация о том, какие нужно купить Атласы и карты и прочие материалы размещена на сайте школы, во вкладке «Родителям» для каждого класса. А для удобства родителей, информация дополнительно будет размещена в родительских группах в Вотсап.

- Хочу отметить продолжение конструктивного диалога с Администрацией города. Ответы на все заданные вопросы мы получили и самое главное, что Администрация города Анадырь в лице мэра и руководства школ заинтересованы в том, проблемы, которые есть на сегодняшний день были устранены, а процесс был организован таким образом, чтобы компенсировать недостаток полученных знаний в прошлом году и не упустить программу нового учебного года. Рады были услышать, что школы укомплектованы педагогическим составом. И что не маловажно – решился вопрос, который мы поднимали ранее – чтобы все педагоги возвращались из отпусков к 1 сентября. Также хотелось бы отметить, что вопрос в части безопасности школьных маршрутных путей, а конкретно то, что касается освещения территории школы также будет отработан. Мы посмотрим, как все те вопросы будут реализованы на практике, но те ответы, которые мы сегодня получили нас радуют, - прокомментировала прошедшую встречу Председатель Общероссийского Народного Фронта Алёна Вакарик.

Вернуться к новостям