Сегодня, 10 ноября Глава города Анадырь Леонид Николаев вместе с представителями Общероссийского Народного Фронта проверил качество питания в школах окружной столицы.
На входе в образовательное учреждение на ул. Мира у градоначальника, представителей ОНФ и журналистов измеряют температуру. Все заходят в масках, руки обрабатывают антисептиком, в одноразовых шапочках и халатах проходят в столовую, где сотрудники столовой уже вовсю готовятся к тому, чтобы накормить детей. Звенит звонок. В коридорах становится шумно – в столовую приходит первая группа ребят. Работники столовой разносят завтрак – макароны с сыром, молоко, печенье и яблоки.
Дети приходят группами, не создавая излишней в условиях пандемии толпы. Ведь согласно рекомендациям санитарных врачей, сейчас школьники посещают столовую по гибкому графику. Это позволяет дистанцировать детей, а стало быть, уберечь их от возможного заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, за каждым классом закреплены определенные столы. Между классами обеспечена дистанция, а после завтрака и обеда столовые убирают и дезинфицируют.
Пока школьники с аппетитом уплетали макароны с сыром, заведующая столовой Яна Давидчук продемонстрировала Главе города работу пищеблока, рассказала о технологическом оборудовании и технологиях приготовления пищи.
В этом году прошло массовое обновление оборудования пищеблока. За исключением столов раздачи, оборудование привезли и почти всё установили, оно уже подключено и используется в работе.
- Поставили новую сковороду и плиты без духовок. Кроме того, нам поступил новый шкаф для посуды, который облегчает работу и позволяет соблюдать все санитарные нормы. Чистая посуда стоит непосредственно перед раздачей и находится за закрытой дверцей. В настоящее время у нас полностью оборудован мучной цех, есть тестомесильная машина – она находится на стадии подключения и в ближайшее время заработает, - говорит Яна Николаевна.
Также в школьной столовой появился новый пароконвектомат, который позволяет готовить несколько блюд, не смешивая запахи, жарочный шкаф, фаршемешалка, новое холодильное оборудование – 3 холодильника с глухой дверью и 1 со стеклянной дверью, благодаря которым удалось увеличить площадь склада. В овощной цех пришла картофелечистка, что позволит повысить эффективность работы. Но самой важной покупкой, сотрудники столовой считают, промышленную посудомоечную машину. С её помощью можно за один заход помыть, обработать и высушить всю использованную посуду.
Кроме того, в школе работает буфет, где дети в случае необходимости могут купить компот, выпечку и другую продукцию.
Оснащение пищеблока, впечатлило градоначальника, и он решил проверить на сколько вкусно кормят детей.
- Макароны немного переварены, но этому есть объективная причина – в связи с тем, что дети разбиваются на потоки и кушают поэтапно, чтобы не было большого скопления, приготовленная еда подвергается дополнительной тепловой обработке, так как готовое блюдо должно подаваться горячим. В целом, макароны с сыром съедобные, дома делаем точно также. Попробовал также выпечку в буфете, открытия которого долго ждали дети и родители, пирожок вкусный. Это радует, - поделился мнением Леонид Анатольевич.
Для того чтобы ребята получали все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы, разработано несколько вариантов меню, с самым различным набором продуктов. Как показывает практика, молочные каши не пользуются популярностью у подрастающего поколения, а вот макароны с сыром, запеканки, гречку с сосисками, плов ребята, по их собственным словам, едят с удовольствием.
Поблагодарив директора школы Ольгу Бойцову и заведующую столовой Яну Давидчук за обстоятельную экскурсию по пищеблоку, Глава города и представители ОНФ направились в основную общеобразовательную школу на ул. Отке, где на входе их уже встречала директор школы Наталья Серегина.
Маски, шапочки, халаты и вот делегация уже в первом зале школьной столовой. Стоит отметить, что в школе на ул. Отке их два – в одном – завтраки, в другом – обеды, дополнительное разведение потоков детей.
В столовых основной школы также ждали детей и столы уже были накрыты. На завтрак – манная каша с маслом, йогурт, яблоки, конфета и чай. На обед – морковный салат, суп картофельный, макароны с мясной котлетой, хлеб и компот. Меню разрабатывается на 10 дней, как и в школе на ул. Мира.
В текущем году в пищеблоках школы также запланировано обновление оборудования – 3 плиты и пекарский шкаф, они пришли последним кораблем, и сотрудники столовой очень их ждут. А в прошлом году здесь были установлены два пароконвектомата.
Представитель ОНФ Наталья Носкова поинтересовалась у директора школы основными проблемами с организацией питания на сегодняшний день.
- Согласно Постановлению Правительства Чукотского автономного округа, мы должны накормить ребенка завтраком на сумму не менее 142 рублей на человека. И мы никак не можем на это повлиять. На сегодняшний день это высокая цена для завтрака, он получается очень большим, не соответствует нормам Санпина и выходит за рамки показателей по калоражу. Вчера, например, на завтрак был молочный суп, бутерброд с сыром, булочка, вафелька, компот или чай и еще фрукт – для ребенка это очень много. В связи с этим у нас увеличилось количество отходов, - поделилась проблемой Наталья Валерьевна.
Градоначальник отметил, что необходимо инициировать внесение соответствующих изменений, чтобы дать возможность школам варьировать цену завтрака в течение года. Сейчас основная масса продуктов привезена кораблем, соответственно и набор завтрака дешевле, потом будет больше самолетных продуктов и стоимость набора продуктов будет выше.
Также директор основной школы поделилась проблемой нехватки персонала в столовых, связанной с пандемией. Стоит человеку уйти на самоизоляцию, начинает ощущаться нехватка рук. Других проблем у школьной столовой, по словам директора, нет, продукты закупаются своевременно, всего хватает.
- В этом году за счет средств муниципального бюджета произошла серьезная модернизация кухонного оборудования пищеблоков школ. В корпусе на ул. Мира оно заменено практически на 100%, в корпусе на ул. Отке также пришло новое оборудование, сейчас его разгружают, обновление здесь также ожидается порядка 80%. Безусловно это повысит качество приготовления пищи в школьных столовых. Сейчас самое главное, чтобы наши дети были довольны и получали качественное питание, - подвел итог мониторинга Леонид Николаев.
Напомним, что бесплатным школьным питанием дети в Анадыре обеспечены не первый год. Сейчас этот вопрос находится на особом контроле Администрации города. Завтрак абсолютно бесплатный для всех без исключения детей. Что касается обеда, то для многодетных и малоимущих он бесплатный, но у каждого ребенка, по желанию, есть возможность купить обед, в среднем он стоит 130-160 рублей, туда включены салат, суп, мясная котлета с гарниром, хлеб и компот – полноценный обед.
- Важно, что для ребят, которые нуждаются в особом питании, находятся на специальной диете, связанной с какими-то заболеваниями, сейчас применяют особый подход и обеспечивают их разрешенными данной категории блюдами, - отметил градоначальник.
Кроме того, впервые в этом году Администрация города начала применять систему совместных закупок у единого поставщика, что дает немалую экономию.
- Мы первый муниципалитет в Чукотском автономном округе, который применил такую схему закупок. Наши образовательные учреждения закупают одни и те же продукты, но в разном количестве. Отдел закупок Администрации города организовал совместную закупку этих продуктов. Это дополнительная работа, но она приносит свои плоды. По тем закупкам, которые уже состоялись экономия образовательных организаций составила более 12%, с учетом закупаемых объемов продукции получается весьма существенная сумма, речь идет о сумме более 4,7 млн. рублей, которые в результате позволят улучшить качество питания наших детей, - подчеркнул Леонид Николаев.
Проверку школьных столовых планируется проводить на регулярной основе в целях соблюдения качества питания детей.
Вернуться к новостям