Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Координационный совет по поддержке предпринимательства прошел в мэрии Анадыря

Опубликована пятница, 12 ноября 2021
Координационный совет по поддержке предпринимательства прошел в мэрии Анадыря

В минувшую среду, 10 ноября в мэрии окружной столицы прошел Координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при Администрации городского округа Анадырь.

Участники совета рассмотрели перечень муниципального имущества городского округа Анадырь, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП), предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам.

В 2021 году по преимущественному праву были реализованы три объекта муниципального имущества. Для обеспечения прироста объектов в перечне, в него добавили 4 земельных участка. Теперь он состоит из 36 объектов муниципального имущества различного вида использования.

- В связи с тенденцией уменьшения перечня объектов муниципальной собственности с 2014 по 2021 год, надо усилить работу по информированию субъектов МСП о принятии предложений по включению в перечень муниципального имущества, требующихся для ведения предпринимательской деятельности объектов, - предложила Татьяна Ещенко.

Об изменениях и профилактике правонарушений в области земельного законодательства рассказала начальник Отдела по землеустройству и земельной политике Администрации Алия Бисембаева.

 

Она отметила, что в городском округе Анадырь одним из наиболее частых случаев нарушений является не завершение в срок аренды земельного участка строительства объекта и введения его в эксплуатацию. Земельным законодательством предусмотрено право арендатора на однократное продление договора на 3 года для его завершения, но некоторые не успевают его завершить и в этот срок.

- В 2020 году у нас состоялось судебное заседание по изъятию объекта незавершенного строительства и в текущем году мы реализовали данное имущество с торгов. В связи с этим, зная, что у некоторых предпринимателей есть объекты незавершенного строительства, мы ведем профилактические мероприятия о недопущении подобных ситуаций, потому что законодательство обязывает нас изымать земельные участки у арендатора, в случаях, когда объект строительства не введен в эксплуатацию. При этом стоимость изымаемого имущества может быть просто мизерной и понесенные на начало строительства затраты, окажутся пустой тратой денег, - сказала Алия Кудайбергеновна.

Также, в ходе работы Координационного Совета участники согласовали программу приватизации муниципального имущества на 2022-2024 годы и внесли изменения и уточнения в состав Координационного Совета.

Вернуться к новостям