Последние новости

посмотреть все новости

К СОВРЕМЕННЫМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ СТОЛИЦЫ ЧУКОТКИ

Опубликована вторник, 28 ноября 2017
К СОВРЕМЕННЫМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ СТОЛИЦЫ ЧУКОТКИ

На поддержку и развитие муниципальных учреждений образования и культуры, а также совершенствование материально-технической базы в 2017 году выделено порядка 60 млн рублей.

Об этом заявил Мэр города Анадыря Илья Давиденко во время открытой встречи с жителями. Как пояснил градоначальник, бо́льшая часть средств бюджета города расходуется на социальную политику, в том числе образование и культуру. Однако, чтобы не только сохранить, но и повысить достигнутые результаты в социальной сфере, важно соответствовать новейшим стандартам и современным запросам населения в области образования и культуры. В условиях нашего быстроменяющегося общества, роста технологий и появляющихся новаций это принимает особую актуальность.

Дети Анадыря показывают достойные результаты в обучении, являются победителями и призёрами спортивных состязаний, творческих конкурсов городского, окружного и всероссийского уровней, поступают в престижные ВУЗы страны. Показатели анадырской системы образования по качеству и доступности предоставляемых услуг выше среднероссийских значений и соответствуют уровню столицы субъекта России.

Именно поэтому, помимо финансирования организаций образования и культуры в рамках основной деятельности, необходимо проводить профилактические мероприятия, закупать современное оборудование, совершенствовать производственную базу учреждений. Ведь для горожан жизненно важное значение имеет не только качество городской среды, но и условия, в которых осуществляется присмотр за их детьми в детских садах, уровень школьного образования, наличие разнообразных секций и кружков для дополнительного развития детей, возможности для проведения досуга, а также занятий спортом и творчеством.

В ежегодном отчёте Илья Давиденко рассказал жителям об основных итогах проделанной работы в области городского образования и культуры. На ремонтные работы и обустройство в дошкольных учреждениях затрачено около 14 млн рублей. Проведен комплекс профилактических мероприятий во всех детских садах города. Среди основных можно выделить ремонт подводящих труб горячего и холодного водоснабжения, систем вентиляционного оборудования и отопления, замену спутников, труб и выпусков канализации. В рамках мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности произведена замена окон, светильников, экранов для радиаторов отопления, счетчиков приборов учёта, приобретены компрессоры для системы водоочистки, выполнены малярные работы, покраска и ремонт ограждений, заменены двери на пожарных выходах.

Учреждения укомплектованы необходимым дополнительным оборудованием. Кроме того, в д/с «Оленёнок» проведены мероприятия по водоотведению и бетонированию площадки под зданием для превентивной защиты конструкции от просадки. Д/с «Парус» получил новый современный комплект мебели для всех детских групп и дополнительных рекреаций. Это позволило укомплектовать все предметно-развивающие зоны, в которых осуществляется присмотр и уход за детьми, включая образовательные, игровые и спальные сектора. Новый комплекс отвечает современным требованиям и более функционален, что обеспечивает полноценную реализацию всех образовательных программ.

Столичная школа получила новое оборудование на сумму свыше 1,5 млн рублей: парты с регулируемой высотой столешницы, а также металлические шкафчики для одежды учащихся. Это позволило решить проблему со школьной раздевалкой, которая активно обсуждалась в прошлом учебном году. В Детской школе искусств проведён внутренний ремонт помещений, кровли и фасада здания на сумму около 3 млн рублей. В публичной библиотеке им. Тана-Богораза потребовалась замена окон.

Серьёзный объём финансирования (свыше 26 млн рублей) получил Дворец детского и юношеского творчества для обустройства горнолыжного комплекса на сопке Михаила. Для того, чтобы соответствовать современным требованиям, потребовались капитальные вложения: ремонт канализации в здании комплекса, приобретение системы отопления, мебели, строительно-монтажные работы. Для функционирования комплекса закуплена специализированная техника: снегоболотоход и снегоход для обслуживания склона, мини-погрузчик для очистки территории от снега и хозяйственных нужд, ратрак для выравнивания полосы катания. Приобретён спортивный инвентарь: лыжи, ботинки, крепления, сноуборды, тюбинги и прочее. Сотрудники комплекса прошли специализированное обучение для работы на подъёмнике.

Ну и конечно же, главный досуговый центр столицы Чукотки не остался без внимания. Дом народного творчества получил около 15 млн рублей. На эти средства был проведён ремонт фасада, крыльца и кровли здания, выполнены работы по замене стеклопакетов, дверей и подвесного потолка. Приобретено театральное и сценическое световое оборудование, приборы для световых эффектов и современное профессиональное звуковое оборудование, которое позволит ещё более красочно обеспечить проведение городских концертов.

Вернуться к новостям