Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Испытание города морозами и штормовым ветром обсудили на заседании Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Опубликована вторник, 12 января 2021
Испытание города морозами и штормовым ветром обсудили на заседании Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Новый год встретил жителей Анадыря штормовым ветром и морозами. 2 и 3 января порывы ветра в окружной столице достигали 40 м/с, что принесло немалые сложности в работе коммунальных служб.

Так, в течение 3 дней в самом начале года наблюдалась задержка вывоза накопившегося мусора, связанная с отсутствием видимости на трассе, ведущей на полигон ТКО, а также с высокой вероятностью поломки стрелы манипулятора при попытках загрузки отходов в мусоровоз из контейнеров. 

- С 4 января машины вышли на маршрут, мусора на контейнерных площадках накопилось много. Вывоз отходов замедлили также сложности с техникой – на холоде в автомобилях замерзало масло, приходилось отгонять машины в бокс и отогревать их. К концу праздников весь объем мусора был вывезен, разлетевшийся мусор собираем и продолжаем работу в штатном режиме, - прокомментировал директор Анадырской транспортной компании Александр Жданов.

С серьезными проблемами в непогоду пришлось столкнуться и управляющим компаниям. Основной из них является промерзание систем водоотведения в многоквартирных домах. Несмотря на сильные морозы сотрудники УК стараются максимально быстро устранять неисправности в системах жизнеобеспечения города. Серьезный урон был нанесен штормовым ветром кровельным покрытиям десяти многоквартирных домов. 

- Серьезное повреждение было нанесено кровле дома 32 по ул. Отке 32, там сорвало порядка 180-200 кв. метров кровельного покрытия, частично разрушены вентиляционные шахты и ограждения. На данный момент ведется обследование. Для начала разрабатываем превентивные меры, чтобы при наступлении весны, квартиры не пострадали от залития. Полное устранение данных нарушений будет проведено в период навигации при завозке материалов и специалистов. Небольшие повреждения также есть в доме 14 по ул. Беринга, - отметил директор управляющей организации Чукотжилсервис Денис Тихомиров.

У компании Жилдом количество поврежденных штормом домов больше.

- Были повреждены крыши 8 домов. Самые значительные повреждения зафиксированы по адресу Отке 50, где пострадало практически 50% кровли. В летний период мы планируем полностью заменить здесь кровлю в рамках капремонта. Сейчас готовим документы для включения дома в реестр капитального ремонта. Незначительные повреждения, порядка 16-50 кв. м. также зафиксированы в домах по адресам ул. Энергетиков 3, 5, 13, ул. Отке 43, здесь ремонт мы будем проводить самостоятельно. На сегодняшний момент жалоб и обращений со стороны жильцов пока не поступало, - сказал директор управляющей организации Жилдом Руслан Успанов.

Кроме того, 4 января из-за повреждения кабельной линии электропередачи в электрических сетях произошло отключение электроэнергии в части домов окружной столицы, что повлекло перебои в работе водоочистной станции. Из-за скачка давления при отключении электроснабжения на ЦТП возникла течь трубопровода отопления в районе дома 22 по ул. Энергетиков - теплоснабжение в домах по улицам Отке, Энергетиков и Строителей, в Детском реабилитационном центре было временно приостановлено. Городское коммунальное хозяйство города оперативно провело ремонтные работы трубопровода системы отопления, что позволило избежать выстуживания домов.

Ситуацию, сложившуюся в период прохождения опасных метеорологических явлений, обсудили 12 января на заседании Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций по пожарной безопасности в городском округе Анадырь в кабинете Главы города, где были рассмотрены вопросы, связанные с тем, как город проходит период низких температур и штормового ветра.

- В период штормового ветра был нарушен серьезный объем кровель. С 4 по 6 января межведомственная комиссия при участии представителей Администрации города, управляющих компаний и Фонда капремонта провела обследование кровельных покрытий и составила Акты технического обследования. Мы будем обращаться в Правительство округа с просьбой об оказании финансовой поддержки для восстановления целостности поврежденных кровель. Сейчас готовим пакет необходимых документов для предоставления в Департамент промышленной политики округа, - подчеркнул Глава города Леонид Николаев.

Градоначальник также обратил особое внимание представителей управляющих компаний на необходимость бороться не со следствием, а с причиной при устранении проблем с промерзанием систем водоотведения.

- Во многих домах промерзание системы водоотведения происходит из года в год. Безусловно управляющие организации принимают достаточно оперативные меры по устранению возникающих проблем, но зачем бороться с причиной, когда надо понять почему это происходит и устранить неисправность, - отметил Леонид Анатольевич.

На заседании Комиссии управляющим компаниям была поставлена задача при подготовке всех планов ремонтов, в первую очередь обратить внимание на дома, где проблемы с промерзанием системы водоотведения происходят регулярно, чтобы у жителей не возникало проблем по обеспечению жизнедеятельности и комфортному проживанию в нашем городе.

Вернуться к новостям