Последние новости

посмотреть все новости

ИЛЬЯ ДАВИДЕНКО: В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Опубликована понедельник, 27 ноября 2017
ИЛЬЯ ДАВИДЕНКО: В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

На ремонтные работы и благоустройство территории городского округа Анадырь в 2017 году затрачено порядка 410 млн рублей.

Как рассказал в ходе открытой встречи с жителями Глава окружной столицы Илья Давиденко, в этом году удалось провести значительно больший объём работ. Это стало возможным как благодаря росту собственных доходов города, так и помощи со стороны Правительства Чукотки и Губернатора округа Романа Копина. Поэтому все дополнительные привлечённые средства были направлены на улучшение качества городской среды.

Открытые встречи Мэра с жителями Анадыря традиционно проходят в Доме народного творчества. Место выбрано не случайно. Презентация на современном экранном комплексе учреждения с высоким разрешением позволяет наглядно показать объём проделанной работы. Ведь кроме заметных всем крупных проектов по благоустройству, в Анадыре произведён довольно серьёзный комплекс мероприятий по модернизации сетей, обеспечению энергобезопасности и энергоэффективности города, обслуживанию и ремонтам городской инфраструктуры, а также профилактике и превентивным мерам для поддержания жизнедеятельности городских объектов.

Градоначальник по традиции представил подробный отчёт о проделанной за год работе и рассказал жителям на что были потрачены немалые, по сравнению с объёмами финансирования прошлых лет, средства.

В частности, произведён самый большой объём капитального ремонта жилищного фонда за последние годы. Капитально отремонтировано 29 фасадов и 8 кровель многоквартирных домов. Ремонт производился силами Регионального оператора, однако основная часть средств выделена из городского бюджета – около 75 млн рублей. Еще около 10 млн рублей – средства Регионального оператора, которые формируются в результате сборов с населения. То есть, за каждый заплаченный жителем рубль по взносам за капитальный ремонт, Мэрия добавила 8 рублей из городского бюджета. Если говорить конкретно, то за счет городского бюджета отремонтировано 28 фасадов и 5 кровель, за счет платежей граждан – 1 фасад и 3 кровли.

Комплекс мероприятий по благоустройству включал работы от небольших, по меркам города объектов, до крупных проектов по благоустройству, а также традиционные для Анадыря работы. В жизнедеятельности города мелочей не бывает. Отремонтировано и окрашено 35 малых архитектурных форм. Это различные переходы, лестницы, ограждения, перила и прочее, которые также важны для обеспечения полноценной комфортной городской среды. В рамках летнего озеленения высажено около 400 м2 цветов 220 кустов.

Произведено обслуживание городских кладбищ после проведённого ранее обследования. Оно выявило необходимость благоустройства захоронений, которые по разным причинам не имеют присмотра со стороны близких или родных лиц. Адресно заменены кресты на могилах, отремонтированы ограды, вывезен мусор, а также выполнена планировка территории закрытого кладбища.

В городе появилось 70 хозяйственных площадок для мусорных контейнеров, препятствующих разлету отходов, которые уже получили положительные отзывы жителей. Установлено 5 новых остановочных павильонов, в том числе две по просьбам жителей в селе Тавайваам.

Продолжаются работы по обслуживанию и ремонту 14-ти детских площадок. Завершается монтаж новой современной площадки в с. Тавайваам для детей разных возрастов. К слову, такого количества детских игровых зон не было в Анадыре даже во время пика экономической активности окружного центра периода «расцвета социализма».

Останавливаясь на самом масштабном проекте города – благоустройстве дворовых территорий третьего жилого квартала, Илья Давиденко отметил, что уже работает приемочная комиссия. Несмотря на некоторые сложности с поставкой необходимого оборудования в навигационный период, проект удалось реализовать, и в городе не только благоустроен один из самых сложных участков, но и появилась новая прогулочная зона, украшенная иллюминацией и соединившая два излюбленных места отдых горожан – «набережные» Николая Чудотворца и Первых Ревкомовцев Чукотки. Отметим, что благоустройство дворовой территории носит капитальный характер и включает не только бетонирование, но и прокладку новых коммуникаций, замену сетей, установку малых архитектурных форм и комплекса уличного декоративного освещения, а также обустройство парковочных зон, площадок для мусорных контейнеров и озеленение. Появится во дворе и современная компактная трансформаторная подстанция, взамен старой, которую вряд ли можно было назвать украшением двора, а в летний период в прогулочной зоне дополнительно будут установлены лавочки и урны.

Особое внимание в текущем году было уделено ремонтам дорожного полотна и уличной безопасности. Произведен капитальный ремонт автомобильных дорог общей площадью около 1 400 м2. Помимо этого выполнен ямочный ремонт дорожного полотна и ремонт швов площадью 300 м2, заменён бордюрный камень в объеме свыше 1 000 погонных метров. На перекрестке улиц Отке - Рультытегина установлен светофорный комплекс нового поколения и заменены все узлы аппарата управления нового регулировщика дорожного движения, также заменены дорожные знаки «Пешеходных переход» и «Дети» в количестве 130 шт. Произведена дополнительная подсветка пяти пешеходных переходов: по ул. Мира, 6 (казначейство), ул. Ленина, 51 и 57 (набережная), ул. Рультытегина, 21 и ул.Энергетиков,9 (магазин «Каскад»). Напомним, в прошлом году такие дополнительные подсветки прошли пилотную апробацию. Получив положительные отзывы пешеходов и автовладельцев, проект получил своё развитие и в нынешнем году. Кроме того, по гарантийным обязательствам восстановлен большой участок провала дороги по ул. Энергетиков.

В рамках мероприятий по энергобезопасности и энергоэффективности города заменено 252 светильника уличного освещения на энергосберегающие светодиоды с повышенным КПД. Ранее в 2016 году замена 200 таких светильников не только повысила коэффициент искусственного освещения, но и принесла экономию бюджетных средств. Таким образом, город полностью перешёл на энергоёмкие светильники, которые значительно снижают затраты на энергопотребление (проведённые работы по энергоэффективности позволили сэкономить до 30 процентов потребляемой городом энергии на нужды уличного освещения). Произведён капитальный ремонт подземных кабельных линий, общей протяженностью свыше 3 500 м в городской черте, а также завершена прокладка подземных линий электропередач в с. Тавайваам общей протяженностью 2 000 м. Обеспечение городского округа более безопасными и защищёнными от ветровых нагрузок безвоздушными сетями позволит избежать аварийных ситуаций, наподобие той, которая произошла в ночь с 29 на 30 декабря 2016 года, когда в результате ураганного ветра село Тавайваам осталось без уличного освещения.

Продолжается модернизация инженерных сетей города, от эффективности которых напрямую зависит качество жизни горожан, ведь это вода и тепло в квартирах жителей. Новые полипропиленовые трубы увеличенного диаметра с гарантийным сроком службы 50 лет не только улучшают работу системы теплоснабжения, но и обеспечивают качество подаваемой воды, которая отличается в Анадыре высокой агрессивной средой. Второй год подряд Муниципальное предприятие «Городское коммунальное хозяйство» применяет новые технологии по замене трубопроводов. В 2017 году заменено свыше 3 200 м тепловых сетей, горячего и холодного водоснабжения, труб канализации и магистралей центральных тепловых пунктов.

Получили своё развитие городская иллюминации и дизайн окружной столицы. Установленные светодинамические конструкции – 20 светодиодных деревьев и 88 праздничных консолей добавили городу и света, и красок. Появились новые декоративные панно на торцах многоквартирных домов в количестве 6 штук. Улица Энергетиков получила художественную новинку – линейку из четырех баннеров, символизирующих развитие региона сквозь призму ребёнка. А известная в городе баннерная концепция «Чукотская artика» дополнилась двумя изображениями оленя и корюшки на домах по улицам Ленина и Беринга. Также проведён ремонт подсветки баннеров и окрашено 149 опор уличного освещения в черте города и национальном селе.

Отдельного внимания заслуживают мероприятия по экологической безопасности, в частности, городская свалка, которая доставляет неудобства жителям Анадыря ещё с советских времен. И дело не только в неприглядном виде. На протяжении десятков лет свалка ухудшает экологическую обстановку окрестностей окружного центра. Решить более чем полувековую проблему удастся благодаря так называемому муниципально - частному партнерству. В ближайшее время готовится к вводу в эксплуатацию первый на Чукотке и один из первых в ДФО современный мусоросжигательный завод. Подрядчиком строительства выступило ООО «Анадырская транспортная компания» («АТК»), которое взяло все расходы на себя. Напомним, организация занимается очисткой города и вывозом мусора. Кроме этого, в городе ликвидировано несколько несанкционированных свалок и планируются мероприятия по рекультивации старой свалки.

Илья Давиденко также отметил работу управляющих компаний в рамках подготовки жилфонда к осенне-зимнему периоду. Предприятиями МП «ГКХ» и ООО «ЧукотЖилСервис» выполнены локальные ремонты общедомового имущества в общей сложности на сумму порядка 17 млн рублей.

Градоначальник упомянул и о планах по благоустройству окружной столицы на следующий год. По словам Мэра города, уже заключены контракты на разработку проектно-сметной документации по благоустройству дворовых территорий. Это удалось сделать за счет сэкономленных на конкурсных процедурах средств.

Готовятся проекты дворов по ул. Рультытегина, 13-17, Отке, 24а - 28а - Чукотская, 4, а также по ул. Строителей, 3-15 (нечетная сторона) и Энергетиков, 18 - 30. Какой именно двор будет отремонтирован станет понятно в начале следующего года, когда будет окончательная ясность в объёмах финансирования. Об этом Илья Давиденко пообещал по традиции рассказать на очередной встрече с жителями весной 2018 года.

02

Вернуться к новостям