Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Художественное панно Александры Хван украсило Владивосток

Опубликована четверг, 02 сентября 2021
Художественное панно Александры Хван украсило Владивосток

Во Владивостоке завершилась работа над проектом «Мы – Дальний Восток». Художественные панно (муралы) десяти дальневосточных столиц украсили Владивосток на участке от улицы Маковского до острова Русский.

Встречает жителей и гостей Владивостока – Анадырь. Панно, представляющие Чукотку, разместили на улице Маковского. Автор эскиза Александра Хван выбрала самые яркие сюжеты и символы Чукотки – это езда на собачьей упряжке, киты, долгожданное солнце, северное сияние и яркие звезды на ночном небе, а также морошка, которая символизирует летнюю тундру.

- От ягоды расходится теплый свет, который символизирует белые ночи и яркое чукотское летнее солнце, под которым зреет самая вкусная ягода. Для второго увеличенного фрагмента мной был выбран сюжет с китами и охотником на лодке. Охота на китов – это один из основных промыслов коренных жителей. Вокруг льдины – вечная мерзлота – символ вечности, а также стойкости людей, живущих на этой суровой, но прекрасной земле. Блики от яркого солнца символизируют теплоту человеческих отношений, взаимовыручку и самое важное качество людей, проживающих на Чукотке – готовность поделиться с ближним сердечным теплом», – так описала свой эскиз Александра.

Напомним, что в конце апреля мэрия Владивостока обратилась в адрес Администрации городского округа Анадырь с предложением о реализации совместного проекта с рабочим названием «Мы – Дальний Восток» по созданию десяти масштабных художественных панно (муралов) с изображением регионов ДФО во Владивостоке вдоль гостевого маршрута из аэропорта через исторический центр на остров Русский, к традиционному месту проведения Восточного экономического форума.

По условиям проекта, тематика и стилистика панно должны были во всей полноте раскрывать традиции регионов посредством художественной интерпретации.

Для определения автора панно, представляющего Чукотку, Администрацией Анадыря в период с 30 апреля по 17 мая текущего года проводился конкурс среди профессиональных художников. По результатам интернет-голосования эскиз Александры Хван набрал большинство голосов и принес победу художнице.

Александра Хван эскиз тв

Вернуться к новостям