Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

«Хлебосольные горожане» побили рекорд предыдущих праздников и накормили порядка 1,5 тыс. жителей Анадыря

Опубликована воскресенье, 26 августа 2018
«Хлебосольные горожане» побили рекорд предыдущих праздников и накормили порядка 1,5 тыс. жителей Анадыря

Погода последней субботы, выдавшегося в этом году достаточно холодного лета, также оказалась хлебосольной и добавила участникам хорошего настроения последними лучами северного лета.

По традиции, гастрономический праздник открыли хозяева северной земли. Чукотско-эскимосская кулинарная презентация началась с обряда камлания. Он призван защитить гостей праздника от злых духов и привлечь удачу. Далее эстафету секретов национальной кухни подхватили уже ставшие постоянными участниками хлебосольного праздника калмыки, русские, армяне, узбеки и татары.

Примечательно, что в этом году к хлебосольным горожанам присоседилось тепличное хозяйство индивидуального предпринимателя Натальи Макатровой. Анадырский фермер не только угощала всех желающих витаминной продукцией собственного производства, но и дарила жителям собственноручно выращенные цветы. Отметим, что предприниматель традиционно оказывает благотворительную помощь городу. Так, в этом году с её помощью было высажено около 3 тыс. декоративных растений на улицах Анадыря.

Напомним, что впервые праздник состоялся по инициативе Общественного совета города Анадыря в 2016 году. Тогда же глава окружного центра предложил отмечать последнюю субботу лета как уникальный и гостеприимный праздник столицы Чукотки — праздник «Хлебосольных горожан». В этот раз градоначальник также посетил фестиваль национальных кухонь Анадыря и продегустировал вместе с заместителем губернатора Чукотки Анжеликой Медведевой блюда этносов северной столицы.

Чукотская кровяная каша на мясном бульоне, колбаса из нутряного оленьего жира, мантак, русские щи, армянский хоровац, долма, кюфта и гата, калмыцкий чай, дотур, борцоки и бёриги, узбекский плов, татарский юрек-кебаб, бурма и шекер-куюк за одним общим и хлебосольным столом столицы Чукотки в очередной раз продемонстрировали северную дружбу и сплоченность народов Севера. Завершением праздника стал свободный чукотский танец, в котором приняли участие все гости.

Вернуться к новостям