Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ ГОРОЖАНЕ АНАДЫРЯ СОБРАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОСТЕЙ

Опубликована воскресенье, 27 августа 2017

ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ ГОРОЖАНЕ АНАДЫРЯ СОБРАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОСТЕЙ

Ежегодный праздник «Хлебосольные горожане» прошел в Анадыре в минувшую субботу на главной площади города. Отведать национальные угощения и познакомиться с культурой народностей, проживающих в северной столице, собралось порядка 800 горожан. Участники приготовили свыше 60 разнообразных яств.

Представители восьми этносов не только угощали всех желающих блюдами традиционной кухни, но и сопровождали кулинарные презентации своих народов национальными обрядами, песнями и танцами. Последняя суббота лета уже стала уникальной анадырской традицией радушия и гостеприимства, когда за общим хлебосольным столом можно отведать чукотскую кровяную кашу и армянский шашлык, узбекский плов и русские пироги, а татарский кебаб и бурятские позы запить калмыцким чаем под исполнение древнего башкирского танца.

Праздник открыли хозяева северной земли приветственным обрядом встречи и очищения, после чего гости приступили к дегустации блюд. За чукотско-эскимосским столом, расположенным рядом с традиционным жилищем – ярангой, можно было отведать красную икру, ыпан’ы – кровяную кашу, приготовленную на мясном бульоне с добавлением нутряного оленьего жира и специальных тундровых кореньев, рорат – колбасу из нутряного оленьего жира, велькопалхен – моржовое квашенное мясо, жареные панты – мягкие рога молодых оленей, кыкватоль – копченое вяленое мясо оленя, мантак – китовую кожу со слоем жира, рыбу, приготовленную в самых разных вариациях, а также паштет из рыбьих молок, печени и нерпичьего жира, заправленного голубикой и щавелевую кашу с ягодами. Дегустация аутентичных блюд сопровождалась обрядами осеннего праздника молодого оленя – вылгык'оранмат.

Русская кухня была представлена традиционной кашей семенухой с гречкой, грибами, луком и яйцом, пирогами с рыбой и голубикой, расстегаями с капустой и яблоками. Конечно не забыли организаторы и один из самых ярких символов русского быта, уюта и благополучия – самовар. Кроме чая, приготовленного с травами, гости могли отведать и пряный морс, в то время как самая юная участница праздника Диана Завадская исполнила лирическую песню о Родине.

Армянская диаспора угощала горожан самым популярным блюдом любого веселья – шашлыком. Традиционный армянский хоровац становится ароматным и сочным не только благодаря правильно выбранному мясу, но и особому маринаду, в основе которого обязательно должны быть душистые кулинарные травы: урц и чабер, собранные в горах. Дополненное соусом айлазан – рагу из печеных на огне овощей, угощение не оставило равнодушными даже самых изысканных гурманов.

На узбекском столе расположилось главное блюдо Востока – плов. Участники приготовили его по классической технологии с азиатскими специями, использовав для этого традиционный казан. Процесс выглядел как настоящий ритуал. Праздничное блюдо готовилось исключительно мужчинами. По заверениям участников, настоящий плов становится не только вкусным, но и полезным исключительно благодаря благословению, позитивному настрою и благоприятной ауре.

Гостеприимные калмыки, как и в прошлом году, поразили всех масштабом национального представления: от разнообразия яств до творческих номеров. Среди кулинарных изысков степного народа можно было отведать дотур – отварные мелконарезанные бараньи внутренности с бульоном и луком, борцоки – национальные лепешки, бёриги – традиционные пельмени особой лепки из баранины, махан шёлтягян – отварную баранину с картофелем, хурсн махн – баранину, обжаренную в сливочном масле с овощами и домашней лапшой, семджинтя эльгн – обжаренные внутренности барана, завернутые в нутряной жир, и, безусловно, настоящий калмыцкий чай джомба, приготовленный на молоке с маслом, солью и специями.

Творческая часть ойратов, как сами себя называют калмыки, началась с йоряла. Это традиционное благопожелание перед началом любого мероприятия. Затем был исполнен парный танец «Товшур» в сопровождении домбры и вокала, а мужчины подхватили зажигательную эстафету танцем «Каблучки». После трогательной песни о разлуке с любимым и стихотворения про Чукотку, калмыки вышли на веселый общий танец «Чичрдг».

Татарская кухня также изобиловала гастрономическим разнообразием. Гостям был предложен юрек-кебаб – шашлык из говяжьего сердца, бурма – рулеты с тыквой и орехами, а также национальные острые лепешки с чесноком и зеленью. На десерт – традиционная сладость крымских татар – шекер-куюк, рецепт которой передается от поколения к поколению и катык-сую – национальный молочный напиток.

Бурятская кухня была представлена на празднике впервые и участникам было чем удивить собравшихся. По кулинарной составляющей их стол оказался, пожалуй, самым представительным. В общей сложности организаторы приготовили 25 разнообразных блюд из мяса, молочных и растительных продуктов, мучных изделий и национальных напитков. Особой популярностью пользовались бууза – блюдо из рубленого фарша, завернутого в тесто, более известное как позы, бухлёор – суп из баранины, мориной эльгэн – сырая конская печень, халяартай салаат – салат из черемши, цуйван – тушеное мясо с овощами и домашней лапшой, шарбин – пресные беляши, хошхоног – отварные говяжьи внутренности, айрхаан – сухой творог, мойхотой гуурэл – торт из черемухи и зутраан сай – национальный бурятский чай.

Выступление бурят соответствовало кулинарному разнообразию и началось с приветственного танца с хадааками – отрезками праздничной ткани, символизирующими дань уважения гостям. После исполнения национальной песни «Минии нютаг», участники начали сбор на всеобщий хоровод «Ёхор» и разжигание ритуального очага. Кульминацией стало исполнение Буряад Уласай түрын дуулал – гимна республики Бурятия.

Завершил праздничную часть кулинарного фестиваля национальный башкирский танец Бурэ – повествующий о происхождении народа и чукотско-эскимосский вольный танец, объединивший всех участников праздника. В общей сложности было приготовлено свыше 60 блюд. Кулинарная книга хлебосольных горожан пополнилась не только рецептами, но и новыми подвижниками анадырского гостеприимства.

Напомним, впервые праздник Общественный совет города Анадыря организовал в прошлом году. Тогда на мероприятии собралось порядка 300 человек. Хлебосольные горожане получили высокую оценку не только жителей, но и руководителей органов власти региона и местного самоуправления. Учитывая успех мероприятия, интерес со стороны жителей и гостей нашего города, Глава городского округа Анадырь Илья Давиденко предложил отмечать последнюю субботу лета как уникальный и гостеприимный праздник города Анадыря – праздник Хлебосольных горожан, завершающий сезон Летнего парка окружной столицы.

ФОТО: Вадим МАТВЕИЧЕВ, "Крайний Север"

Img 6161

Вернуться к новостям