задать вопрос

Григорий Тынанкергав отметил свой юбилей

Опубликована воскресенье, 27 октября 2019
Григорий Тынанкергав отметил свой юбилей

Торжественное мероприятие прошло 26 октября в кабинете «Приятное с полезным» Дома народного творчества.

В начале Григорий Андреевич представил занимательную презентацию о своей жизни: рассказал о своём детстве, молодости и других жизненных этапах, а также поделился интересными историями из своей трудовой деятельности. 

Поздравить юбиляра с восьмидесятилетием пришли близкие друзья именинника, творческие коллективы, а также представители Администрации городского округа и региональной Думы.

– Для меня очень приятен тот факт, что я вхожу в круг друзей Григорий Андреевича. Не смотря на уже сформировавшийся багаж знаний за годы своей работы, он продолжает пополнять их запас. Григорий Андреевич знает всё новое, что происходит на Чукотке; всё старое, что было. Обозначает реальную перспективу - в каком направлении необходимо двигаться региону. И это касается не только своей сферы – геологии, но и вопросов традиционного природопользования. На таких людей, как Григорий Андреевич, необходимо равняться, и об этом нужно больше говорить. Надеюсь, что мы с Григорием Андреевичем и дальше будем плодотворно общаться и хочется пожелать ему творческих успехов и крепкого здоровья, - сказал Глава администрации городского округа Анадырь Леонид Николаев.

В разные годы Григорий Тынанкергав был удостоен медалей «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина», «За заслуги в разведке недр», знака «Отличник разведки недр», памятного знака «300 лет горно-геологической службе России». Также он является ветераном труда, почётным гражданином Чукотского автономного округа, награждён почётным знаком Правительства Чукотского автономного округа «Знак признания заслуг».

Григорий Андреевич Тынанкергав, сын потомственного омолонского оленевода Андрея Туммы, стал первым геологом коренной национальности на Чукотке. Родился Григорий Андреевич в 1939 году в селе Омолон Билибинского района. Окончив омолонскую школу-интернат, Григорий Андреевич в 1954 году поступил в Магаданский горно-геологический техникум.

Получив диплом по специальности, в 1958 году Григорий Андреевич был направлен на работу в Сеймчанское райГРУ. Затем поступает в Свердловский горный институт им. Вахрушева, где получает специальность геолога, и по возвращению на родину работает в системе Северо-Восточного территориального геологического управления в городе Магадане, откуда уезжает на проведение геологического картирования Восточной Чукотки в созданную Провиденскую экспедицию. За почти десять лет работы на Чукотском полуострове он исходил сотни километров тяжёлых тундровых маршрутов, в результате которых появились качественные карты геологического строения, были обнаружены проявления различных металлов, даны оценки перспектив выявленных участков.

В следующее десятилетие, с 1980 по 1990 г.г., Григорий Андреевич работал в Иультинском районе в составе Восточно-Чукотской экспедиции. В этот период его отряды оценили проявления радиоактивных металлов, рудного золота и олова. Его вклад в развитие геологии Северо-Востока России был отмечен медалью «За заслуги в разведке недр», знаком «Отличник разведки недр», памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России». В 1990 году Григория Андреевича избирают депутатом Иультинского районного Совета, заместителем председателя Совета. Как депутат первых созывов, он участвовал в разработке основных окружных законов, начиная с Устава Чукотского автономного округа.

С момента организации «Чукотгеолкома» в 1992 году Г.А. Тынанкергав руководил лицензированием недр Чукотки. При его участии на Чукотке были проведены свыше 40 конкурсов, подготовлены и выданы более 1000 лицензий на право пользования недрами. 13 марта 2011 года Григорий Андреевич Тынанкергав был избран депутатом Думы Чукотского автономного округа V созыва, а затем – Председателем Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике.

Вернуться к новостям