Последние новости

посмотреть все новости

ГОРДОСТЬ АНАДЫРЯ

Опубликована понедельник, 26 июня 2017
ГОРДОСТЬ АНАДЫРЯ

Уважаемые жители и гости окружной столицы!

Анадырь – один из самых красивых и замечательных городов России, который славится своей историей, достопримечательностями и знаменитыми людьми.

Предлагаем вам принять участие в интернет-проекте «Наша гордость» для определения символов нашего города. Ими могут быть объекты архитектуры, культурного наследия, выдающиеся личности.

По результатам проекта будет определен ранжированный перечень достопримечательностей и знаменитых людей Анадыря, которые представят окружную столицу в общем сборнике о Чукотском автономном округе.

Каждое муниципальное образование определит свою гордость для включения в сборник. В дальнейшем он будет использоваться для презентации Чукотки на различных всероссийских и международных мероприятиях.

Подведение итогов голосования пройдет 14 августа. Вы можете проголосовать за одну или несколько позиций (модуль для голосования находится в конце статьи).  Кроме того, каждый желающий может предложить свой объект с краткой или развернутой описательной частью.

Проголосовать также можно в официальной группе Администрации городского округа Анадырь в Вконтакте, раздел «Обсуждения», ветка «Наша гордость».

Собор Святой Живоначальной Троицы

храм

Кафедральный собор в Анадыре построен и освящен в 2005 году. Он стал первым и единственным на Чукотке деревянным храмом. Он стал также первой и крупнейшей в России деревянной церковью, построенной на вечной мерзлоте. Это один из крупнейших деревянных храмов в мире. Его высота около 25 метров, площадь - более 600 квадратных метров. Собор вмещает до тысячи прихожан.

Памятник Святому Николаю Чудотворцу

Dsc02687

Памятник Святому Николаю Чудотворцу, десятиметровый бронзовый монумент, установленный на постаменте, облицованном чёрным лабрадоритом, возведён в 2004 году. Является самым большим в мире памятником этому святителю.

Мемориальный комплекс «Первый ревком Чукотки»

Img 2617   копия

Мемориальный комплекс «Первый ревком Чукотки» открыт в 1957 году около морского порта в память о первых чукотских большевиках.

Сквер и памятник отцу-основателю Анадырской округи Л.Ф. Гриневецкому

Гриневецкий

Леонид Францевич Гриневецкий (1853—1891) – основатель поста Новомариинск, впоследствии – город Анадырь. Русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель, статский советник, Гриневецкий родился 17 июня 1853 года на Полтавщине, в помещичьей семье. Ему принадлежит приоритет как в выборе самого места для основания Анадыря, так и придания ему статуса центра округи. За чрезвычайно короткий срок службы на посту начальника Анадырской округи Л. Ф. Гриневецкий сумел решить комплекс государственных задач, определивших значимость Новомариинска в качестве важного форпоста государственности на самых дальних и суровых рубежах империи как в глазах коренного населения Чукотки, так и всей России в целом.

Космонавт Павел Владимирович Виноградов

P1050223

Павел Владимирович Виноградов – Герой России, почетный гражданин города Анадыря, российский космонавт. Неоднократно совершал выходы в открытый космос. Является самым возрастным человеком, который когда-либо работал в открытом космосе, совершив выход в околоземное космическое пространство в возрасте 59 лет.

Вернуться к новостям