задать вопрос

Глава Анадыря Леонид Николаев отчитался о работе за 2020 год

Опубликована пятница, 30 апреля 2021
Глава Анадыря Леонид Николаев отчитался о работе за 2020 год

29 апреля состоялась 21 сессия городского Совета депутатов. Одним из главных вопросов повестки дня, вынесенных для обсуждения народных избранников города, стал отчет о работе Главы города и деятельности Администрации Анадыря за 2020 год.

Леонид Анатольевич представил ключевые показатели социально-экономического развития города, изменения в бюджет, проанализировал результаты и назвал приоритеты работы городской Администрации.

Была оказана поддержка предпринимателям города. По результатам конкурсного отбора бизнес-проектов, Администрация предоставила грант на реализацию проекта «Проект многофункциональной студии: дизайн-бюро, фотоателье, кинолаборатория, выставочный павильон» в размере 495,0 тысяч рублей. Кроме того, при грантовой поддержке из бюджета городского округа в 2020 году начала функционировать мини-химчистка «Сервис Чистоты» и пункт ремонта бытовой техники.

В целях финансовой поддержки предпринимателей в условиях пандемии в рамках программы разработанной Правительством округа, Администрацией города предоставлялись субсидии на возмещение части затрат по оплате коммунальных услуг. Общая сумма поддержки составила 32 446,5 тыс.рублей. 50 субъектов предпринимательства, получили поддержку и продолжили свою деятельность на территории городского округа Анадырь. Кроме того, Администрации города осуществляла меры по поддержке арендаторов муниципального имущества, предусматривающие, как отсрочку по арендным платежам, так и освобождение от арендной платы – «арендные каникулы».

Важным направлением деятельности Администрации города является поддержка местных инициатив. С использованием механизмов инициативного бюджетирования в 2020 году был реализован проект благоустройства площадки на ул. Тевлянто 13, где произвели укладку резиновой плитки, устройство ограждения и освещения, установку баскетбольной стойки, монтаж минифутбольных ворот и обустройство малыми архитектурными формами. Проект удалось воплотить в жизнь при финансовой поддержке Правительства округа.

 

В феврале текущего года Администрация объявила о приеме заявок от инициативных групп граждан. В адрес мэрии поступило четыре проекта. Все они были допущены к конкурсному отбору, два из которых направлены в окружной Департамент финансов на рассмотрение и выделение денежных средств. Окружные средства выделены. В ближайшее время планируется разработка рабочей документации на реализацию двух проектов инициативного бюджетирования.

- В целях создания условий для комфортного отдыха граждан, на общественной территории «МЫС» были установлены 3 зоны с мангалами и лавочками. Данное мероприятие нашло позитивный отклик у жителей города, в связи с чем, в дальнейшем планируется продолжить благоустройство этой территории, - обозначил Глава Администрации.

В конце 2019 года Администрацией города было создано МБУ «Служба содержания и благоустройства», которое на постоянной основе проводит работы по благоустройству, озеленению и уборке общественных территорий, содержанию детских площадок и остановок, установке лавочек и урн в общественных местах. Ранее, указанные работы выполнялись подрядными организациями в рамках муниципальных контрактов, при этом очистка от снега детских площадок не производилась.

Впервые в городском бюджете на 2020 год были предусмотрены средства в сумме 17,2 млн. рублей на реализую нового мероприятия «Субсидии управляющим организациям на ремонт подъездов в многоквартирных домах» в рамках муниципальной программы «Развитие территории городского округа Анадырь», включающего в себя ремонт 38 подъездов. Ранее количество ремонтируемых подъездов составляло порядка 15 в год.

 

- С учетом необходимости ежегодного ремонта подъездов, на 2021 год выделены дополнительные денежные средства в бюджете городского округа Анадырь на ремонт 70 подъездов, при этом за счет собственных средств управляющие компании планируют отремонтировать еще 10 подъездов. Ремонтные работы в некоторых подъездах начались уже сейчас, а именно, 1 отремонтирован, в 4-х начались работы и к 4-м подъездам приступают, - подчеркнул Леонид Анатольевич.

Кроме того, в связи с длительной эксплуатацией требуют ремонта большинство фасадов многоквартирных домов Анадыря. На эти цели в бюджете города на 2020 год были предусмотрены средства в сумме 13,2 млн. рублей на реализую нового мероприятия «Субсидии управляющим организациям на ремонт фасадов многоквартирных домов» на ремонт фасадов 3-х домов города. Полностью выполнен ремонт одного фасада по адресу ул. Рультытегина 15, проведены грунтовочные и штукатурочные работы двух МКД по адресам ул. Рультытегина, дом 13, 17. Завершение работ запланировано на август 2021 года.

 

По словам Главы города, работы по фасадам планируется проводить и в текущем году. Для этого, в городском бюджете на текущий год предусмотрены средства на ремонт 24 фасадов. Дома по ул. Отке сохранят прежнюю колористику, а для домов по ул. Тевлянто разработано новое интересное дизайн-решение, которое, должны оценить жители города.

 

В 2020 году был проведен локальный ремонт трех участков автомобильных дорог, включающий в себя замену и восстановление бетонного покрытия площадью не менее 1 060,0 кв.м. на общую сумму 13,2 млн. рублей из средств городского бюджета.
Две дороги – участок грунтовой объездной дороги Анадырской газомоторной ТЭЦ длиной 764 м и участок бетонной автомобильной дороги длиной 669 м по улице Строителей в районе Центра реабилитации несовершеннолетних, были отремонтированы в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость работ составила 57,5 млн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 40,0 млн. рублей, за счёт средств местного бюджета 17,5 млн. рублей.

 

- В текущем году в рамках нацпроекта в Анадыре планируется отремонтировать восемь участков автомобильных дорог общей протяженностью 5,8 км. Администрацией уже заключены муниципальные контракты на ремонт 496 м автомобильных дорог: по ул. Мира на участок длиной 155 м, ул. Партизанской на участок длиной 145 м и по ул. Тевлянто на участок длиной 196 м. Правительством округа выделены дополнительные денежные средства в сумме 217,0 млн. рублей на ремонт автомобильных дорог протяженностью 2700 м, из них бетонных – по ул. Колхозная – 1217 м, ул. Рультытегина – 400 м и ул. Горького – 170 м и грунтовой по ул. «Подъезд к Рыббазе» длиной 917 м. На ремонт оставшихся 2600 м грунтовых дорог Администрацией направлено обращение в адрес профильного Департамента о выделении дополнительных 31 млн. рублей, - отметил Леонид Николаев.

За период до 2020 года Администрация города выдала 53 участка под индивидуальное жилищное строительство в районе верхней части ул. Отке. В 2019 году в рамках соглашения о сотрудничестве мэрии с энергетической компанией «Чукотэнерго», компания реализовала первый этап по обеспечению участков под ИЖС электроэнергией, благодаря которому у людей появилась возможность подключения к электросетям.

 

А в августе и сентябре 2020 года, Администрацией Анадыря были подписаны два муниципальных контракта «под ключ» с ООО «Чукотская строительно-буровая компания» на проведение изысканий, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию инженерных сетей теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также проездов к земельным участкам ИЖС на ул. Отке. Стоит отметить, что такая схема контрактования была применена впервые. Работы по организации проездов завершены в апреле текущего года, что касается прокладки инженерных сетей – их планируется завершить уже к сентябрю 2021 года.
Леонид Анатольевич также рассказал о реализации на территории городского округа национального проекта «Образование», в рамках которого 1 сентября 2020 года на базе СОШ №1 открылся Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». В школу поставлен комплект современного цифрового и учебного оборудования для обучения по предметам «ОБЖ», «Информатика» и «Технология», организации проектной работы школьников, оборудования для шахматной и медиа-зоны, проведен ремонт помещений. Созданы условия для получения образования с применением электронного и дистанционного обучения на базе центров «Цифровая образовательная среда» в обеих школах.

Особое внимание Администрация города уделяет организации качественного питания детей. Так, за счет средств консолидированного бюджета в 2020 году проведены ремонтные работы ГВС, ХВС, водоотведения, косметические ремонты помещений, в которых располагаются обеденные залы и пищеблоки. Закуплено новое оборудование в пищеблоки обеих школ. В 2021 году планируется доукомплектование столовой в ООШ №1. В штатном режиме осуществляется контроль за качеством питания с привлечением общественности.

 

Говоря о планах на 2021 год, Глава анонсировал строительство нового детского сада на 60 мест с современными игровыми, прогулочной верандой, спортивным залом и современным пищеблоком для полноценного приготовления пищи, этнокультурного Центра в селе Тавайваам и школы на 500 мест.

Кроме того, в 2021 году в Анадыре запланирован процесс инвентаризации всей системы видеонаблюдения, по результатам которой мы будем внедряться современные цифровые технологии. В дальнейшем Администрация заинтересована произвести инвентаризацию систем ЖКХ и ввести автоматизированный учёт ресурсов. Это повысит эффективность работы ресурсоснабжающей организации и комфорт жителей. Данные мероприятия запланированы в рамках проекта «Умный город».

Подводя итоги своей работы и деятельности Администрации города, Леонид Анатольевич отметил, что предстоит еще большая работа по выполнению поставленных в национальных проектах целей по повышению уровня благополучия населения, роста экономических показателей, созданию комфортной и безопасной среды.

Депутаты Совета депутатов городского округа Анадырь единогласно признали работу Главы города и Администрации в 2020 году удовлетворительной.

Вернуться к новостям