Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Детские сады Анадыря перешли на снабжение овощами местного производителя

Опубликована вторник, 13 февраля 2018
Детские сады Анадыря перешли на снабжение овощами местного производителя

Наладить на территории города производство в необходимом объеме экологически чистой витаминной продукции для воспитанников дошкольных учреждений удалось впервые.

Это стало возможным благодаря принятию закона по выравниванию энерготарифов для регионов Дальнего Востока, инициатором которого выступил Президент России Владимир Путин. В результате местный производитель – резидент ТОР «Беринговский» Павел Макатров смог наладить производство свежей зелени в необходимом для города количестве.

Мы начали производство с конца апреля 2017 года. Основные наши затраты связаны с расходами на электроэнергию. За прошлый год по старым тарифам они составили свыше 2,6 млн рублей. В результате выравнивания энерготарифа расходы сократились на сумму около 1,7 млн и составили 950 тыс. рублей, т.е. практически в три раза, — прокомментировал нововведение предприниматель.

Теперь объёмы местной теплицы позволяют закрыть потребности всех детских садов Анадыря в свежей зелени. После предварительных консультаций мэрия приняла решение о централизованных поставках свежей продукции в дошкольные учреждения, в том числе и огурцов.

Мы понимаем, что практически все продукты питания у нас привозные. Принятие нового закона стало мощным толчком развития, и мы уже видим положительные примеры. Это серьёзный шаг вперёд как вопросе поддержки малого бизнеса, так и качественного снабжения продуктами питания наших детей, — отметил мэр Анадыря Илья Давиденко в ходе посещения детского сада.

Значительно облегчает задачу снабжения то, что доставка свежей продукции происходит силами поставщика. Что называется, с грядки прямо на стол. Вопрос цены также играет немаловажный фактор.

Продукция очень хорошего качества и минимум в два раза дешевле, чем материковские аналоги. У нас появились новые блюда. Увеличилась линейка свежих салатов. Большой популярностью у детей пользуется щавелевый суп, а укроп, петрушка и зелёный лук присутствуют во всех 1-х и 2-х блюдах, — сказала заведующий детским садом «Золотой ключик» Наталья Шарипа.

Добавим, что теперь каждую неделю во все дошкольные учреждения окружной столицы поставляется порядка 50 кг зелени и 150 кг огурцов местного производства.

Вернуться к новостям