Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Депутаты окружной столицы обсудили готовность города к зиме

Опубликована пятница, 08 октября 2021
Депутаты окружной столицы обсудили готовность города к зиме

Готовность домов к зиме, механизм защиты жильцов верхних этажей от залива при ремонте кровли, готовность коммунальных служб к зимнему периоду – эти и другие темы были подняты на депутатских слушаниях, которые прошли в среду 6 октября в мэрии под председательством депутата городского Совета Сергея Колядко, который возглавляет постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального и городского хозяйства, транспорта и экологии.

По информации представителей ресурсоснабжающих и управляющих организаций Анадыря, все 167 домов города к холодам готовы – паспорта готовности согласованы Жилинспекцией, работы, которые сейчас завершаются, носят локальный характер и не влияют на жизнеобеспечение города. Работы по сетям водообеспечения и водоотведения завершены.

Особое внимание Сергей Колядко уделил вопросу ремонта кровли дома 32 по ул. Отке, где работы еще продолжаются, а также существующим механизмам защиты жильцов верхних этажей от залития при их проведении.

Работы по этому дому затянулись – это не секрет. Конкурсные процедуры были объявлены поздно, что связано с удорожанием стоимости материалов, а соответственно и ремонтных работ. Проект по ремонту кровли был сделан еще в начале года, после того, как произошла аварийная ситуация. Но, стоимость материалов весной резко подскочила, соответственно контракты нуждались в перерасчёте.

Ситуацию прокомментировал начальник Государственной жилищной инспекции округа Дмитрий Ермаков. Он отметил, что в первую очередь, жители, пострадавшие от залития при ремонте кровли должны обратиться в свою управляющую компанию, которая проводит осмотр и составляет Акт с указанием причин произошедшей неприятности. При этом представитель Фонда обязан присутствовать при проведении проверки. Дальнейшая претензионная работа ведется в отношении Фонда капремонта, который обязан обеспечить сохранность имущества жителей в соответствие с законодательством РФ и возместить 100% ущерба в случае его нанесения. Фонд несет здесь прямую ответственность. Жилинспекция оказывает консультативную поддержку гражданам по данному вопросу, а также обеспечивает дальнейший мониторинг и контроль за ситуацией.

- Так как Чукотжилсервис является субподрядчиком у регионального оператора и выполняет работы по ремонту кровли дома ул. Отке 32, мы решили не доводить до получения судебных исков от жителей о возмещении ущерба и разбираться на стадии проведения работ. С собственниками квартир мы общаемся на эту тему. В каких-то ситуациях будем компенсировать ущерб, что-то исправим своими силами. Работа ведется – мы договариваемся, - рассказала заместитель директора ООО «Чукотжилсервис» Юлия Харина.
Сергей Колядко предложил участникам слушаний продумать механизм информирования граждан по их правам в случае нанесения ущерба их имуществу от залития при ремонте кровель. В том числе собирать жильцов на площадке Администрации города, если появилось более двух-трёх обращений, осуществлять юридическую поддержку, чтобы не оставлять людей наедине со случившейся бедой.

 

- Управляющим компаниям необходимо усилить работу в части информирования жителей о проходящих в их домах работах. Необходимо рассказывать о видах и сроках работ. Чтобы нам спокойно проводить подготовку к осенне-зимнему периоду и не отвлекаться на текущие вопросы, которые возникают у жителей: «Что у нас с дверями?», «Когда они придут?», «Когда начнется ремонт кровли?», мы всего лишь должны вовремя их информировать. Вешайте на доску объявлений актуальную информацию, этого вполне достаточно, - подчеркнул Дмитрий Ермаков.

О готовности коммунальной службы к зимнему периоду рассказал директор Анадырской транспортной компании Александр Жданов. По его словам, вся техника у АТК исправна и готова к работе. Дополнительно, для повышения оперативности расчистки дорог от снега, был приобретен среднеразмерный шнекоротор – один из самых мощных типов снегоуборочной техники. Противогололедный материал у компании в наличии. Но есть и сложности при проведении работ.

- Из-за отсутствия снегоотвала в нижней части Анадыря, машины вынуждены возить снег в район старой свалки через весь город – это большие временные затраты. Еще одна проблема – увеличение количества машин в городе. С каждым годом их становится все больше и все они паркуются во дворах, что затрудняет расчистку дворовых территорий, а порой и препятствует вывозу мусора. Во многих регионах приняты местные законы, запрещающие парковку автотранспорта возле мусорных контейнеров, если они мешают погрузке. Думаю, и нам следует рассмотреть такую возможность, - отметил Александр Викторович.

 

Озвученные проблемы были занесены в Протокол по итогам слушаний с целью дальнейшей их проработки депутатами горсовета.

Вернуться к новостям