Опубликована
четверг, 11 марта 2010
Совет депутатов Анадыря провел депутатские слушания «Организация работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории городского округа Анадырь». Основанием для их проведения стало письмо начальника ОВД г. Анадыря С. Фомина, в котором он обратил внимание депутатов на рост преступлений и правонарушений несовершеннолетних в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Кроме того, 2009 -й отмечен еще и ростом (на 57,8%) заболеваемости первичным хроническим алкоголизмом.
Для выяснения причин, приведших к таким результатам и определения мер, которые позволят улучшить ситуацию с несовершеннолетними, наряду с членами депутатской комиссии по здравоохранению, образованию, культуре, общественному порядку и торговле, на слушания были приглашены все, чья работа связана с детьми. Это сотрудники ГОВД, забившие тревогу, прокуратуры города, руководители учреждений образования, общего и профессионального, специалисты, отвечающие за воспитательную работу в этих учреждениях, представители Администрации города, Чукотского окружного отделения Российского Красного Креста.
В своем выступлении на слушаниях заместитель начальника городской милиции, начальник милиции общественной безопасности ОВД по городскому округу Анадырь В. Демин привел статистику преступлений и правонарушений подростков: за 2009 год несовершеннолетними было совершено 14 (в 2008 году -12) преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Это 8 краж, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 2 грабежа (в 2008 г. -1), 1 преступление, связанное с нанесением побоев, 2 угона. Участников данных преступлений 6, пятеро из них – учащиеся городской школы, один находится на принудительном лечении. Далее были названы подростки, совершившие преступления, на счету некоторых не одно, а несколько краж, грабежей и т.д.
За прошлый год 26-ю несовершеннолетними (25 из них – учащиеся школы) в Анадыре совершено 15 общественно-опасных деяний, в том числе 8 краж, 3 случая причинения легкого вреда здоровью, 3 случая нанесения побоев, 1 случай умышленного повреждения чужого имущества.
Было отмечено так же, что в 2009 году в городе наблюдался рост преступлений, жертвами которых стали подростки.
Не менее тревожную статистику привела в своем выступлении инспектор по делам несовершеннолетних А. Касинская. Она обратила внимание участников депутатских слушаний, что за 2009 года сотрудниками ГОВД доставлено 140 (в 2008 г. – 127) несовершеннолетних, 89 (в 2008 г. – 69) из них находились в состоянии алкогольного опьянения. За 2009 год в стационар для прохождения курса лечения от алкогольной зависимости помещено 24 подростка, но в связи с тем, что несовершеннолетние могли самостоятельно покидать ОПДН ГУЗ «Чукотская окружная больница», они совершали преступления, по которым возбуждены уголовные дела.
За 2009 год сотрудниками ГПДН в учреждения здравоохранения были помещены 38 безнадзорных детей, родители которых находятся или поставлены на учет в ГПДН, большинство из них прибыли в Анадырь из поселков, не имеют постоянного места жительства, работы, дети их не организованы.
Во время депутатских слушаний, помимо анализа ситуации, были заслушаны отчеты и выступления, касающиеся профилактической работы с подростками, проблем и недочетов, которые повлияли на ухудшение ситуации. Представители школы отметили, что основной упор в данной работе необходимо делать на взаимодействие с родителями. В этих целях предложено создать школы при отделах социальной помощи населению для родителей, в частности, для родителей из асоциальных семей. Подобные школы, по мнению педагогов, должны привлекать к работе врачей-психиатров, наркологов, психологов и др.
В то же время для работы с детьми «группы риска» было предложено привлекать волонтеров-студентов ЧМК.
К проблемам семьи обратилась в своем выступлении директор окружного Детского дома О. Микоткина, отметив, что в округе наблюдается нездоровая тенденция отказа родителей, в том числе вполне благополучных, от детей по причине, что они «не справляются» с их воспитанием. В последние годы в Детдом поступают дети 15-17 лет, которым трудно адаптироваться в условиях города, что приводит к агрессии и депрессии. Проблемой стала и миграция детей, что не позволяет вести с ними работу по профилактике правонарушений и преступлений, либо делает ее бесполезной.
На депутатских слушаниях было принято решение объединить усилия всех служб и учреждений, имеющих отношение к несовершеннолетним, в работе по профилактике детской и подростковой преступности и правонарушений, создать межведомственную комиссию, наметить конкретные меры, способные дать положительные результаты.
Вернуться к новостям