Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Делаем всё сами, денег из бюджета не просим: Владимир Бедункевич о волонтёрском движении на Чукотке

Опубликована четверг, 06 декабря 2018
Делаем всё сами, денег из бюджета не просим: Владимир Бедункевич о волонтёрском движении на Чукотке

В Международный день добровольца региональный главк МЧС отметил волонтёров окружного центра ведомственными наградами.

Чествование добровольцев состоялось перед премьерным показом фильма «#ЯВОЛОНТЁР Истории неравнодушных», прошедшем в анадырском кинотеатре. О планах работы и специфике добровольческого движения северной столицы рассказал пресс-службе городской администрации основатель волонтёрского корпуса округа и действующий председатель Молодёжной мэрии Анадыря Владимир Бедункевич.

Как вы пришли в волонтёрское движение?

Быть волонтёром, в моём понимании, не обязательно заниматься спасением или какой-либо помощью людям, хотя это очень важно. Надо быть готовым принимать участие в любых проектах, будь то культурной, спортивной или социальной направленности. Мы начинали именно с культурно-досуговых мероприятий и, конечно же, патриотических проектов. Так получилось. Социальная компонента появилась позже.

Были ли какие-то трудности?

Да, трудности были. Не могу сказать, что материального плана. Нам всегда помогали и органы власти, и другие учреждения, и бизнес-сообщество. Все относятся с пониманием. Трудности были, скорее всего, с адаптацией в общественной среде города. По началу многие жители не воспринимали нас всерьёз, говорили, что мы занимаемся ерундой. Была и довольно жёсткая критика, в соцсетях, например. Не все могут, или хотят поверить в то, что делом можно заниматься на общественных началах, на энтузиазме. Но думаю, что сейчас мнение многих наших, так сказать оппонентов, поменялось.

И как же вам удалось изменить мнение о вашем движении?

Думаю, мы завоевали уважение, а может даже и любовь некоторых жителей. Когда я начинал общественную деятельность, это был 2012 год, мы проводили различные флешмобы, танцевальные вечера, раздавали георгиевские ленточки и российские триколоры, поздравляли горожан с различными праздниками. Старались заинтересовать молодёжь и делать мероприятия интересными. На День автомобилиста, например, мы договорились с сотрудниками ДПС, чтобы они останавливали машины, а наши активисты вручали им добрые пожелания, сделанные собственноручно. Люди очень удивлялись. Было забавно. Поздравляли и с другими праздниками, серьёзными и не очень: «День Победы», «День России», «День матери», «День поцелуев», «День всех влюблённых» ну, и другие, всего не упомнишь. Проводили на стадионе общегородские зарядки.

Масштаб нашей работы поменялся, когда в 2014 году новый глава города Илья Давиденко предложил мне возглавить Молодёжную мэрию. Тогда начались более серьёзные проекты. Летом мы стали организовывать молодёжный парк. Это свободная от автомобилей зона для творчества и активного отдыха в центре города. В этом году, кстати, при помощи спонсоров установили в парке профессиональную скейт-рампу и флэтбольную площадку, очень популярные среди молодёжи. Популярным и любимым среди горожан стало ежегодное ледовое шоу - конкурс фигурного катания среди любителей. Свободных мест в Ледовом дворце не бывает. Делаем всё сами. Денег из бюджета не просим.

Кроме того, нас стали привлекать и к организации окружных и федеральных праздников на территории города. Такое доверие для нас имеет большое значение. Знаковым мероприятием стало шествие по главным улицам города с 30-ти метровым полотнищем российского триколора на День флага.

Вы говорите, что общественным делом можно заниматься на энтузиазме. Хватает ли его для реализации ваших проектов?

Конечно нет. Всегда нужны средства. В первую очередь для благодарности активистов и участников проектов. Это и чай с тортиком попить, и сувениры подарить, да и элементарные грамоты и плакетки для призёров конкурсов изготовить. Иногда требуется призовой фонд, в том числе и денежный.

Тогда кто финансирует вашу деятельность?

Да, в общем-то, всё очень просто. Финансовую нагрузку берут на себя предприниматели города, за что мы им очень благодарны. Многие уже стали постоянными спонсорами наших проектов. Неравнодушных людей среди бизнес-сообщества достаточно. Это радует. Мэрия часто оказывает нам организационную и техническую помощь: иногда нужно определенное помещение, иногда транспорт. Местные СМИ никогда не отказывают в освещении мероприятий.

В 2017 году глава города предложил мне должность в отделе молодёжной политики городской администрации, до этого я работал учителем в школе. В этот же год «Молодёжная МЭРиЯ Анадыря» получила статус юридического лица. Это дало нам возможность участвовать в распределении грантов и придало новый импульс организации. А уже в 2018 году мы провели первый молодёжный форум инициатив, который позволил объединить различные молодёжные организации с тем, чтобы работать сообща и обмениваться опытом проектной деятельности.

Все-таки давайте поговорим о социальной составляющей вашего движения.

В 2018 году советом Молодёжной мэрии принято решение о создании волонтёрского корпуса. Мы стараемся оказывать адресную помощь ветеранам. В одной квартире, например, установили электросчётчик, другому жителю купили фотопринтер, так как он любит фотоальбомы, ну и другое, всего перечислять не буду. Этому помогают как спонсоры, так и благотворительные сборы на наших массовых мероприятиях. Совместно с сотрудниками полиции проводили рейд по ночным заведениям города на предмет выявления несовершеннолетних. Сейчас планируем взять шефство над инвалидом-колясочником, который обратился в мэрию с просьбой установки пандуса. Но конструктивная особенность крыльца не позволяет его сделать технически. Будем помогать руками.

Это очень важно, помогать не только сердцем, но и как вы говорите, руками. Надеюсь помогать будут и вам.

Да, без этого не обойтись. Ведь чтобы помогать могли мы, нам также нужна поддержка органов власти и прочих ведомств, спонсоров и простых жителей. Хорошо, что нам не отказывают. Но это, в том числе, и наша северная отличительная черта. У нас так принято. Спасибо всем.

Добавим, что в этом году при правительстве региона учреждён Фонд поддержки молодёжи. По словам Владимира, эта структура позволит не только финансировать молодёжные организации, но и любые другие социальные проекты инициативных жителей округа. Молодёжная МЭРиЯ Анадыря уже подала ряд проектов на рассмотрение Фонда. Инициативы направлены на совместную работу со Школой юных дипломатов окружного центра.

Подготовил Бахши Мамулян

Вернуться к новостям