Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Чукотка выбрала имя для главного аэропорта округа

Опубликована пятница, 07 декабря 2018
Чукотка выбрала имя для главного аэропорта округа

Аэропорт «Угольный» получит имя известного писателя Юрия Рытхэу.

Экспертный совет при Общественной палате России подвёл итоги финального голосования, которое проводилось в рамках проекта «Великие имена России». Имена великих соотечественников выбрали для 47 воздушных гаваней страны. Подписать документ о переименовании аэропортов предстоит Президенту РФ Владимиру Путину, сообщает пресс - служба окружного правительства.

На Чукотке за Юрия Рытхэу проголосовало почти 6,5 тысяч человек или 37%. Космонавт Павел Виноградов уступил победителю 10 %, его поддержали 4 821 человек. За летчика Тимофея Елкова и поэтессу Антонину Кымытваль отдано 21% и 13% соответственно. Всего на Чукотке в голосовании приняло участие более 17 тысяч человек.

Имена аэропортам городов России выбирали с 11 октября по 30 ноября. Отдать свой голос можно было на сайте «великиеимена.рф», в социальных сетях, по телефону и заполнив анкету у волонтеров. Всего в конкурсе приняли участие более 5,5 миллионов человек. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

Напомним, изначально списки имён-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей регионов проекта, в ходе которых были выявлены «тройки» или «четверки» имён-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.

Вернуться к новостям