задать вопрос

«Чукотэнерго» продолжают полный запуск Анадырской ТЭЦ

Опубликована среда, 16 октября 2019
«Чукотэнерго» продолжают полный запуск Анадырской ТЭЦ

С этими работами связаны кратковременные отключения электричества в столице региона.


На открытом совещании, посвящённому кратковременным отключениям электричества в окружной столице, в мэрии Анадыря генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин рассказал, что данная ситуация связана с полным вводом в эксплуатацию Анадырской ТЭЦ после летнего перерыва.

– По предыдущим аварийным отключениям мы давали разъяснения в СМИ уже на следующий день. Хочу отметить, что отключения всегда кратковременные, резерв мощностей у нас более чем достаточный. Все генерирующие мощности в удовлетворительном состоянии. Любые технологические нарушения не приводят к длительным простоям, они позволяют нам переключаться на резервное оборудование, что в свою очередь занимает какое-то время. Да, это вызывает дискомфорт у горожан, мы это понимаем, и приносим свои извинения. Отключения, которые в последние дни происходят в Анадыре, связаны с тем, что при включении ТЭЦ после летнего периода, она не синхронизировалась с Газомоторной станцией, и защиты ГМТЭЦ отключали её из сети. Наши сотрудники оперативно возвращали её. Сейчас будем разбираться, как эту проблему решить. Определённые варианты есть – проработаем их максимально оперативно, – отметил Андрей Телегин.

Кроме того, для снижения количества неполадок на Анадырской ТЭЦ будет выполнен отказ от полного её отключения на летний и переход в круглогодичный режим работы станции. В летний минимум из работы будет выводиться Газомоторная ТЭЦ, которая практически не чувствительна к долгим перерывам в работе. Также будут проведены работы по наладке синхронизации между ТЭЦ и газомоторной станцией с привлечением специализированной организации.

В свою очередь глава администрации городского округа Анадырь Леонид Николаев, дал поручения провести анализ обеспечения резервными источниками электропитания муниципальных учреждений.

Напомним, что в четвёртом квартале текущего года на Анадырской ТЭЦ будут проводиться испытания энергетического котла. В период испытаний возможны кратковременные отключения электроэнергии длительностью около 30 минут. Указанное время необходимо персоналу энергообъектов для включения резервного оборудования. Испытания проходят в рамках составления режимных карт в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и включают в себя донастройку котла для работы при совместном сжигании угля и газа. Таким образом, Анадырская ТЭЦ будет готова снабжать потребителей в различных ситуациях, используя как газ, так и запасённый уголь.

Вернуться к новостям