Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Что год учебный нам готовит?

Опубликована понедельник, 31 августа 2020
Что год учебный нам готовит?

Школьные линейки в 2020 году изменят свой формат ради соблюдения мер безопасности на фоне ситуации с распространением коронавируса.

День знаний – праздник, по-своему близкий каждому человеку. Для школьников он наполнен ожиданиями интересных открытий и впечатлений, встреч с друзьями и любимыми учителями, а для взрослых – навсегда связан с самыми теплыми воспоминаниями о счастливой поре детства и юности, школьных товарищах. Особенно волнующим и долгожданным этот день будет для тех, кто только начинает свой путь в мире знаний, потому что они вступают в совершенно новую, ещё незнакомую, но очень яркую и насыщенную жизнь.

1 сентября – начало очередного учебного года, а значит, впереди предстоит много работы на пути к новым достижениям и победам.
Школы Анадыря готовятся вернуться к прежнему режиму работы, несмотря на пандемию. Учеба для школьников должна начаться в традиционном режиме, но с некоторыми коррективами на эпидемиологическую ситуацию в городе. Но как же пройдет главный праздник учеников — День знаний?

А пройдет он в обеих школах города по единому принципу – общих сборов и линеек не будет, торжественные классные часы будут проводиться для каждого класса отдельно. 

За каждым классом с первого по одиннадцатый закреплен свой кабинет. Переходить в другие кабинеты дети будут только на такие предметы, как технология, физика, химия и физкультура. В остальном классы не будут пересекаться. Также будет распланировано время прихода детей в школу по отдельному расписанию, чтобы они по минимуму сталкивались между собой. Таким образом образовательные организации максимально обеспечивают изоляцию классов друг от друга. Также детей будут разводить по времени на входе в здание и подходе к гардеробам, проводить обязательную термометрию бесконтактными термометрами. 

- Один класс разделся, в перерыве проведут обеззараживание воздуха, после запустят раздеваться другой класс. Помимо этого, был обновлён график уборок, которые будут проводится с помощью специальных дезинфицирующих средств. Образовательные учреждения города обеспечены дозаторами с антисептиками и дезарами в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, - прокомментировала начальник Управления социальной политики Администрации городского округа Анадырь Елена Мартынюк.
Ещё один важный аспект – это питание детей. В столовой было увеличено пространство между столами, за счет чего будет соблюдаться социальная дистанция. Одновременно в столовой будет питаться уменьшенное количество классов, за счет организации питания в разное время. Работники пищеблока в обязательном порядке будут работать в перчатках и масках, которые меняются каждые 2-3 часа.

Занятия у каждого класса будут начинаться в разное время. Все дети будут проинформированы о расписании на классном часу. Также, ознакомиться с расписанием можно на информационных стендах в школах и на сайтах образовательных учреждений. Родители, провожающие или встречающие детей, должны быть готовы, что у них будут измерять температуру, и если она будет повышена, то ребёнка отправят домой. 

- Сейчас очень важно соблюдать санитарный режим, быть бдительными чтобы избежать вспышек распространения вируса. Особенно это касается тех, кто приезжает в регион из отпусков. Для своего спокойствия, спокойствия других родителей, учителей и соблюдения нормативов, которые действуют на территории округа необходимо своевременно сдать тест на выявление коронавируса. И спокойно с отрицательным результатом идти в сад, школу или на работу, - говорит Елена Геннадьевна. 

Что касается ношения масок – для учеников наличие маски не является обязательным условием. Но если родитель изъявляет желание обеспечить своего ребёнка маской – это его право. Работники школы, пищеблока и обслуживающий персонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Во время карантина, введенного из-за коронавирусной инфекции в марте этого года, дети проходили большое количество материалов дистанционно, уровень его усвоения не очень хороший. Некоторые темы придется проходить заново. Поэтому будет достаточно серьезная нагрузка на учителей и детей. 

В связи с этим была проведена корректировка рабочих программ с учетом не пройденных очно тем. Им будут посвящены первые три недели обучения. Более того, программы построены таким образом, что дети в течение всего учебного года каждый урок будут уделять 5-10 минут повторению пройденных тем, чтобы знания усваивались как можно лучше. 

Для оптимального распределения нагрузки на детей, планируется перевод 8-9-х классов на шестидневку. Накопились огромные объемы материала для изучения, и чтобы не добавлять школьникам по несколько часов занятий в день, была увеличена рабочая неделя. Таким образом появляется 34 дополнительных дня с помощью которых учителя смогут включить в образовательные программы все не пройденные очно темы.

В начале учебного года в школах будет проводиться контрольный «срез» знаний по всем предметам. Который покажет на сколько критична ситуация и позволит вносить поправки в учебные программы. 

  

В целом, занятия в школах будут проходить в обычном режиме, но с поправками на эпидемиологическую ситуацию и повышенными мерами безопасности, а количество массовых мероприятий с участием детей существенно сократится.

Вернуться к новостям