Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Четыре семьи в Анадыре получили ключи от новых квартир

Опубликована понедельник, 06 декабря 2021
Четыре семьи в Анадыре получили ключи от новых квартир

В окружной столице началось расселение жильцов из аварийного жилья. Сегодня, 6 декабря, несмотря на разыгравшуюся в городе пургу, четыре анадырские семьи, проживающие в домах по ул. Отке 10, ул. Ленина 28 и 30 пришли в Администрацию города, чтобы получить ключи от заветных квартир.

Глава города Леонид Николаев вручил новоселам ключи и пожелал хорошо устроиться в новых квартирах, жить в уюте и комфорте.

- Я очень счастлив. Все произошло неожиданно быстро, эмоции исключительно положительные. Мы жили в двухэтажном доме по ул. Ленина 30, к сожалению дом был признан аварийным. Сейчас мы переезжаем в дом 36а по ул. Ленина. Квартиру пока не смотрели, но я уверен, что она нам понравится, - говорит один из обладателей ключей Николай Севаш, в новой квартире он будет проживать с женой и сыном.

Расселение жителей мэрия начала c двух квартир дома по адресу Отке 10, так как условия в них непригодны для проживания – провалились полы, и аварийных домов 1962-63 годов постройки по ул. Ленина 28, 30. На эти цели из окружного и городского бюджетов направлено 74,1 млн. рублей.

- На сегодняшний день мэрия приобрела 10 квартир. Четверым семьям мы сегодня вручили ключи, одна семья получила ключи в пятницу. До конца этого года обладателями новых квартир станут еще 5 семей, - отметил Глава города.

С собственниками жилья в соответствии с жилищным законодательством будут заключены договора мены, а с гражданами, проживающими в квартирах по договорам соц. найма соглашения об их расторжении и оформлены новые договора соц. найма.

- Требования законодательства подразумевают выделение равноценных по площади квартир при переселении из аварийного жилья, но у нас почти все предоставляемые квартиры чуть-чуть, но больше по площади. В рамках предоставленного финансирования, до конца года мы полностью расселим дом ул. Ленина 28, две совсем плохих квартиры на ул. Отке 10, и приступим к расселению ул. Ленина 30. Будем стараться полностью расселить его в начале года, - сказал Леонид Анатольевич.

Администрация города запросила дополнительное финансирование в объеме 22 млн. рублей в Правительстве округа, чтобы полностью расселить дом 30 по ул. Ленина. Снос домов по ул. Ленина 28 и 30 будет произведен после полного расселения жителей, в 2022 году. За счет этого освободится место для строительства новых многоквартирных домов, что значительно приблизит перспективу скорейшего переселения людей в благоустроенное жилье.

Всего на территории городского округа Анадырь в установленном порядке признано аварийными и подлежащими сносу 8 домов, где проживает 167 человек в 63 квартирах. В основном это деревянные дома 1956-1975 годов застройки, по адресам: ул. Отке 10, 12, ул. Ленина 28, 30, 42, ул. Чукотская 13, ул. Колхозная 23, ул. Партизанская 7.

- В приоритете на расселение в следующем году у нас дома ул. Отке 10, 12. Безусловно все будет зависеть от объемов финансирования и рыночной стоимости жилья. Рассчитываем на взаимодействие и помощь со стороны Правительства. Губернатор, мы уверены, нас поддержит в дальнейшем финансировании программы по расселению аварийного жилья. На сегодняшний день квартиры приобретены на вторичном рынке. Но в городе идет строительство и, как только оно будет завершено, будем прицениваться и к квартирам в новостройках, - подчеркнул Леонид Николаев.

Вернуться к новостям