С начала нового учебного года 2024-2025 в образовательную программу студентов ГАПОУ ЧАО «Чукотский многопрофильный колледж» по направлению «Поварское и кондитерское дело» будут внедрены новые рецептуры блюд «Меню Чукотки». Технологические карты блюд были специально разработаны с использованием наиболее интересных локальных продуктов и с учетом специфики арктического региона.
На сегодняшний день администрация колледжа активно внедряет полученные рецептуры в образовательную программу для студентов 3-4 курсов. Уже с сентября этого года 40 студентов научатся готовить такие блюда, как «патэ из печени оленя», «Чукотка и материк», суп домашний из оленины в тайском стиле, а также десерты «Умка/Умкы», «Время таяния снегов». Все эти блюда будут готовиться с использованием продуктов, полученных на Чукотке, таких как морошка, оленина и различные виды рыб.
В дальнейшем, для успешного обучения студентов новым рецептурам, в колледже будет произведено дооснащение материально-технической базы и закупка необходимого оборудования.
Напомним, что «Меню Чукотки» было презентовано в апреле текущего года. Профессиональная дегустация 25 блюд, стала итогом недельной работы группы именитых шеф-поваров в рамках гастрономического лагеря «Гастрокэмп Чукотка – 2024». Всего по итогам гастро-фестиваля было разработано уникальное чукотское меню, включающее 14 блюд, разработанных региональной командой, 25 блюд и 7 напитков, разработанных федеральной командой. Руководителем проекта выступил Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который имеет международную квалификацию кулинарного судьи WACS/WorldChefs и является Послом Вкуса Мировой Гастрономии международной организации Ambassadors of Taste for the Global Gastronomy.
Отметим, одной из ключевых целей «Гастрокэмпа Чукотка - 2024» была передача технологических карт блюд и напитков для их последующего использования в заведениях общественного питания Чукотки.
На данный момент 8 блюд «Меню Чукотки» находятся в процессе внедрения в двух ресторанах окружной столицы и в скором времени их посетители смогут попробовать такие блюда как: милфей с пикантным сырным соусом, теплый салат с олениной и брусничным соусом, рулет из дикой чукотской оленины, суп домашний из оленины в тайском стиле, курица по-римски, оленина под голубичным соусом, штекс из лосося. Анализируется возможности введения еще 17-ти блюд и напитков в заведения общественного питания Чукотского АО.
Вернуться к новостям