задать вопрос

Бездомные собаки в Анадыре будут стерилизованы

Опубликована понедельник, 18 мая 2020
Бездомные собаки в Анадыре будут стерилизованы

Администрация городского округа Анадырь 15 мая подписала контракты на оказание услуг с ООО «РемСтрой» по отлову и транспортировке и с ГБУ ЧАО «Окружное объединение ветеринарии» по стерилизации, вакцинации против бешенства и маркирования беспризорных собак. Пройти процедуру должны около 100 особей, что составляет 30% от общей численности бездомных собак.  

Данную проблему пытаются решить уже давно. C 1 января 2020 года правила отлова и обращения с бездомными животными резко изменились. Закон долго продвигали зоозащитники, и вот теперь бродячих псов нельзя ни отстреливать, ни усыплять, а муниципалитет будет тратить миллионы на их стерилизацию, содержание и создание спецприютов.

Использование исключительно системы приютов, куда немедленно должны транспортироваться животные после отлова, помимо внушительных капитальных вложений муниципалитета на первом этапе, требует не менее, если не более значительных эксплуатационных затрат ежегодно в дальнейшем.

До тех пор, пока в Анадыре не будет оборудован модульный приют, Администрация окружной столицы, дабы обезопасить жителей, подготовила и подписала контракты на оказание услуг по отлову животных без владельцев и оказание ветеринарных услуг по их стерилизации, вакцинации против бешенства и маркирования. Вопрос с временной передержкой животных после процедуры стерилизации также решен. Для этих целей изготовлены специальные клетки, которые будут установлены на территории ветлечебницы на Отке 63. 

По подсчетам окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия на стерилизацию, вакцинацию и последующую передержку одной собаки из бюджета округа будет выделено 3705 рублей, а также чуть более 2500 рублей на отлов и транспортировку. Процедуры, предусмотренные контрактом, планируется завершить до конца года.

Нельзя также забывать, что бездомные собаки на улицах Анадыря – это выброшенные домашние животные или их потомки, что является показателем падения ответственности владельцев. Да, стерилизованных, чипированных и привитых псов на улицах станет больше, но они по-прежнему будут голодными, а порой и агрессивными. И если отношение к содержанию животных в обществе не изменится, то и проблема бездомных псов не решится.

Вернуться к новостям