задать вопрос

«Атасикун» подтвердил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Опубликована среда, 18 марта 2020
«Атасикун» подтвердил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Данную награду фольклорный эскимосский ансамбль получил ещё в 2014 году.

Подобная форма поощрения самодеятельных коллективов была получена чукотским ансамблем за высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни региона.

– В прошлом году пакет документов был направлен в министерство культуры России, где специальная экспертная комиссия подтвердила звание. Данную процедуру необходимо повторять раз в пять лет, – рассказал заместитель директора Дома народного творчества Алексей Шохирев.

Напомним, что «Атасикун» в переводе с эскимосского языка – «Все вместе». Ансамбль создан в ноябре 1986 года при научно – методическом центре Чукотского окружного Дома народного творчества. Впервые коллектив получил звание «народного» ещё 12 февраля 1990 года, а в 2006, 2009 и 2011 годах успешно подтверждал его.

За период своего существования был создан уникальный репертуар, который основан на танцевальном фольклоре с музыкальным диалектом науканских эскимосов. Со временем изменилась форма сценического воспроизведения эскимосского танца, но традиционные аутентичные танцы до сих пор исполняются в чистом виде. Уникальность их исполнения в сохранении первоисточника.

Вернуться к новостям