Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили в столице Чукотки.

Опубликована четверг, 09 мая 2019
74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили в столице Чукотки.

Около 6 тысяч жителей Анадыря приняли участие в акции "Бессмертный полк".

Празднование дня победы началось с шествия "Бессмертного полка". В 11 часов утра колонна стартовала с улицы Энергетиков и дошла до главной площади окружной столицы. В акции приняли участие около 6 тысяч жителей Анадыря. Участие в "Бессмертном полке" принял и губернатор Чукотки Роман Копин.

«9 мая 1945 года прозвучало долгожданное слово – победа. Оно прокатилось по всей стране и вошло в каждую семью со слезами радости. Тяжелое время, ужасная война, огромные потери – вся страна была в руинах, но это был самый счастливый день. С тех пор это самый большой и самый главный праздник. Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину Великой Победы. Но Великая Отечественная никогда не будет просто историей нашего народа. Память о ней живет в каждой семье, в письмах с фронта, в воспоминаниях, фотографиях наших родных и близких. Они и сегодня с нами вместе, в рядах «Бессмертного полка». Эти люди подарили нам мирное небо над головой, возможность жить, учиться и растить детей», – сказал глава региона на митинге, посвященном Дню Победы.


Со сцены у Дома народного творчества поздравления также зачитали председатель окружной думы Александр Маслов, архиеписков Анадырский и Чукотский Ипатий, активная молодежь города и ветераны, а так же врио мэра Анадыря Леонид Николаев.

«Многонациональный советский народ, превозмогая все тяготы, одержал великую победу. Наша задача – чтобы в первую очередь молодое поколение сохранило эту память. И видя, что в рядах «Бессмертного полка», на этой площади, очень много детей и молодежи, я уверен, что с этой задачей мы справимся. Хочу поблагодарить ветеранов, пожелать им крепкого здоровья», – сказал Леонид Николаев.

После митинга началась церемония возложения цветов к памятнику Победы.

После завершения официальной части на главной сценической площадке начались выступления коллективов художественной самодеятельности Дома народного творчества, чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», национальных коллективов «Атасикун» и «Берингия», а также выступление театра народной песни «Каравай».

В главном музее округа работала историческая выставка «Я вернусь», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной Войны. Среди них – предметы одежды и снаряжения, принадлежавшие нашим войнам, а также солдатам немецкой армии, фрагменты гранат, патронов, противогазов, огнестрельного оружия, использовавшегося в тот период.

В спортивном секторе была организована работа аттракционов «Футболист», «Баскетболист», прошли соревнования по гиревому спорту среди мужчин и армреслингу среди мужчин и женщин. Для самых юных горожан работала площадка «Детский городок» в Доме народного творчества. Так же все желающие могли отведать солдатской каши. Завершились праздничные мероприятия в 16:00.

Вернуться к новостям