задать вопрос

Упрощен порядок назначения выплат по уходу за инвалидами

Опубликована четверг, 21 мая 2020
Упрощен порядок назначения выплат по уходу за инвалидами

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил порядок обращения за назначением компенсационной и ежемесячной выплат по уходу за инвалидами без участия граждан.

Неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами или инвалидами, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. Эта выплата устанавливается независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли ухаживающий членом семьи того, за кем ухаживает. К нетрудоспособным гражданам при уходе, за которыми устанавливается компенсационная выплата, относятся:

инвалиды 1 группы, (за исключением инвалидов с детства 1 группы);
престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата устанавливается лицам, осуществляющим уход за:

детьми-инвалидами;
инвалидами с детства 1 группы.

Для назначения компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход необходимо написать заявление. Нетрудоспособный гражданин также должен написать заявление о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Заявления могут быть представлены в форме электронного документа. Это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте ПФР.

В таком же порядке организуется работа по приему заявления на назначение ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. 

В городском округе Анадырь количество неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами всего 30.

Из них осуществляют уход:

- за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы - 27 и для этой категории граждан ежемесячная выплата составляет 20 000 рублей;

- за иными неработающими нетрудоспособными - 3 и для этой категории граждан компенсационная выплата составляет 2 400 рублей в месяц.

Вернуться к новостям