задать вопрос

ВЫСТАВКА «РАДОСТЬ СЛОВА» ОТКРЫЛАСЬ В АНАДЫРЕ

Опубликована воскресенье, 12 марта 2017
ВЫСТАВКА «РАДОСТЬ СЛОВА» ОТКРЫЛАСЬ В АНАДЫРЕ

11 марта 2017 года в Доме народного творчества городского округа Анадырь состоялось торжественное открытие первой на Чукотке Православной книжной выставки-форума «Радость Слова».

Мероприятие приурочено 100-летию возобновления Патриаршества в России и Дню празднования православной книги. Кроме большого количества православной, художественной и публицистической литературы на выставке представлена фото экспозиция «Светопись Тайны», посвященная теме «Общество и Церковь». Главная святыня выставки – ковчег с частицей мощей святителя Тихона – Патриарха Московского и всея Руси.

В числе почетных гостей на выставке присутствовали руководитель аппарата окружного Правительства Анжелика Медведева, уполномоченный по правам человека на Чукотке Анастасия Жукова, главный федеральный инспектор региона Вячеслав Пинчук, глава окружной столицы Илья Давиденко.

По случаю открытия выставки председатель Издательского совета Русской Православной Церкви – митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен и обратился к собравшимся с приветственным словом:

- С сегодняшнего дня и по всей нашей стране откроются выставки и круглые столы, посвященные православной литературе. Но именно Чукотка дает старт этому масштабному событию. Приехав в ваш далекий край и вспоминая строки известной песни «С чего начинается Родина», хочу выразить уверенность, что с Чукотки начинается Родина, отсюда начинается Россия. Поэтому очень важно, где бы мы не жили на просторах нашей необъятной страны, испытывать радость Слова, приобщаться к прекрасному, в том числе и посредством литературы.

Епископ Анадырский и Чукотский Матфей напомнил гостям выставки о возобновлении патриаршества в России в период трагических революционных событий 1917 года и начале гонений на церковь:

- В то смутное время Чукотка явилась своеобразной Голгофой для многих наших соотечественников. Поэтому для нас особенно почетно и значимо принесение в Анадырскую и Чукотскую епархию великой святыни – частицы мощей святителя Тихона – Патриарха Московского и всея Руси, который в те лихие годы сумел сплотить церковь и явился живым свидетельством единства православной веры. (Патриарх Тихон - первый после восстановления патриаршества в России. В непростое для церкви и государства время выступал против гонений на религию и православную церковь, призывал советскую власть к прекращению репрессий и политики открытого противостояния религии – прим. пресс-службы). Епископ поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что каждый посетитель выставки найдет для себя книгу по душе.

В ответном слове руководитель аппарата Правительства региона Анжелика Медведева выразила благодарность организаторам выставки от имени Губернатора Чукотки Романа Копина, подчеркнув значимую духовно-нравственную пользу мероприятия и большую проделанную работу по организации первого в округе православного литературного форума.

Глава окружной столицы Илья Давиденко выразил уверенность, что выставка будет пользоваться большой популярностью не только у горожан, но и у жителей других поселений округа, в особенности, подрастающего поколения:

- Литература играет важную роль в нашей жизни. Мы часто перечитываем книги, которые читали ранее и всякий раз открываем для себя что-то новое. В каждый возрастной период человек понимает мир вокруг по-разному. По прошествии времени с приобретенным опытом многие вещи воспринимаются совсем иначе. Слово дает нам всем возможность увидеть мир во всем многообразии. Поэтому очень отрадно, что у наших жителей появилась возможность глубже познакомиться с православной, образовательной и художественной литературой, а большое количество книг, представленных на выставке, поможет каждому сделать свой выбор.

Завершая презентацию выставки, митрополит Климент преподнес в дар Анадырской и Чукотской епархии литературные труды лауреатов Патриаршей премии «Дорога в небо» и передал Благодарственные письма за помощь в организации выставки Губернатору Чукотки Роману Копину, Мэру города Анадыря Илье Давиденко и директору муниципального Дома народного творчества Марии Гутовой.

По окончанию официальной части, в епархиальном управлении и Чукотском многопрофильном колледже состоялись встречи с лауреатами Патриаршей литературной премии Виктором Николаевым и Алексеем Варламовым.

Напомним, что литературный форум организован Издательским Советом Русской Православной Церкви и Анадырской и Чукотской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная Книга».

Главная святыня выставки – ковчег с частицей мощей святителя Тихона – Патриарха Московского и всея Руси, доступна для поклонения в кафедральном соборе по 13 марта 2017 года.

День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С инициативой проведения подобного праздника в 2010 году выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Слайд2

Вернуться к новостям