задать вопрос

В АНАДЫРЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА УНИКАЛЬНОЙ ЧУКОТСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

Опубликована четверг, 10 августа 2017
В АНАДЫРЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА УНИКАЛЬНОЙ ЧУКОТСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

В Музейном центре «Наследие Чукотки» начала работу выставка «Чукотский феномен», посвященная создателю системы знаков, прообразу оригинальной письменности, Теневилю.

Теневиль (1890-1944 гг.) – оленевод Усть-Бельской тундры, который придумал для обозначения популярных в обиходе слов около тысячи графем. Это рисунки предметов или условных знаков.

Не имея бумаги, он выцарапывал на узких дощечках разные значки, обозначавшие имена, предметы, понятия, явления. Иногда рисунок был прост и изображал животное или предметы обихода: кружку, стакан. Но большинство графем настолько сложны, что значение их до сих пор не расшифровано.

Уникальность системы Теневиля в ее разработанности. Визуально формы знаков напоминают изящные и витиеватые узоры. Его словесный тип письма принципиально отличается от рисунчатого, встречающегося во всех уголках земного шара. Написанные им тексты можно прочитать пословно. Располагая графемы друг за другом, Теневиль мог составлять целые предложения.

Кроме того, на выставке будут представлены первые чукотские буквари и учебники, произведения классиков русской литературы на чукотском и эвенском языках. Национальная художественная мысль сохранилась в сказках и гравированных клыках, которые также будут в витринах.

Автор выставки – старший научный сотрудник Екатерина Павловна Отке.

Вернуться к новостям