задать вопрос

ИЛЬЯ ДАВИДЕНКО ВРУЧИЛ ЗОЛОТЫЕ ЗНАЧКИ ГТО ПЕРВЫМ ВЗРОСЛЫМ УЧАСТНИКАМ

Опубликована среда, 20 сентября 2017
ИЛЬЯ ДАВИДЕНКО ВРУЧИЛ ЗОЛОТЫЕ ЗНАЧКИ ГТО ПЕРВЫМ ВЗРОСЛЫМ УЧАСТНИКАМ

В Администрации городского округа Анадырь состоялась церемония вручения золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) первым обладателям спортивного статуса среди взрослого населения Анадыря.

Награды вручил Посол ГТО в Чукотском автономном округе – Мэр города Анадыря Илья Давиденко. По словам Главы окружной столицы, спортивные достижения, с момента внедрения комплекса в регионе, значительно выросли. На сегодняшний день уже 2 400 жителей Чукотки приняли участие в выполнении нормативов ГТО, из них около 70 % - жители окружного центра. И это ещё не окончательные итоги года, так как выполнение нормативов продолжается. При этом около 1 000 сторонников активного образа жизни справились с испытаниями и получили знаки отличия разных степеней. Более половины успешных результатов приходится на городской округ Анадырь.

Отметим, что количество участников выполнения норм ГТО, только по состоянию на начало второго полугодия 2017 года, более чем втрое увеличилось по сравнению с прошлым годом. Так, если в 2016 году в выполнении нормативов участвовало 560 жителей Чукотки, то в нынешнем году количество участников составило уже 1 840 человек. Такая же динамика роста прослеживается и в достигнутых результатах. В 2016 году знаки отличия разных степеней получили 242 жителя округа. В 2017-ом их уже 692, и по прогнозным оценкам свыше 50 участников получат значки в ближайшее время.

Илья Давиденко подчеркнул, что вклад в развитие спортивного движения на территории региона вносят все муниципальные образования округа, с каждым годом увеличивая число подвижников здорового образа жизни. В тройку лидеров по выполнению нормативов ГТО, наряду со столицей Чукотки, входят Чукотский муниципальный район и городской округ Эгвекинот.

Как пояснила консультант отдела спортивно-массовой работы и физического воспитания Департамента образования, культуры и спорта Наталья Белоконева, показатели выполнения нормативов ГТО в Чукотском автономном округе практически на 10 % выше среднероссийского значения.

Следует добавить, что городской округ Анадырь первым среди муниципальных образований Чукотки внедрил практику выполнения норм ГТО и с 2015-2016 учебного года тестирование стали проходить учащиеся города.

В 2016 году Чукотский автономный округ вошел в число российских регионов, участвующих во внедрении норм ГТО, а Глава окружной столицы Илья Давиденко по решению Министра спорта Российской Федерации удостоен официального статуса «Посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С 2017 года к спортивному движению смогли присоединиться все желающие из числа взрослого населения. Старт выполнению нормативов ГТО в Анадыре дали сотрудники городской Мэрии совместно с работниками Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа. Первое массовое тестирование прошло в январе на базе Окружной детско-юношеской спортивной школы. Чиновники успешно справились с поставленной задачей и выполнили нормативы зимней декады. В летний период испытания продолжились туристическим походом с проверкой навыков и стрельбой из пневматической винтовки.

Всего на Чукотке на сегодняшний день действует 7 центров тестирования, два из которых находятся в Анадыре: Окружная детско-юношеская спортивная школа и Дворец детского и юношеского творчества.

Напомним, возродить нормы ГТО в 2013 году предложил Президент РФ Владимир Путин, а весной 2014 года Минспорта разработало соответствующий механизм. Система ГТО включает 11 уровней сложности выполнения нормативов, в зависимости от возраста и пола. У каждой группы свои обязательные и факультативные испытания. К обязательным относятся бег, подтягивание, наклоны (упражнение на гибкость). На выбор предлагается сдавать метание снаряда, бег на лыжах, плавание, стрельбу, туристический поход с проверкой навыков. По итогам экзамена можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО.

Подать индивидуальную или коллективную заявку на участие в сдаче нормативов ГТО можно в Управление по спорту и туризму Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.

 22 A2896

Вернуться к новостям