Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

ИЛЬЯ ДАВИДЕНКО: ИНИЦИАТИВЫ ДОЛЖНЫ ИСХОДИТЬ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Опубликована среда, 09 августа 2017
ИЛЬЯ ДАВИДЕНКО: ИНИЦИАТИВЫ ДОЛЖНЫ ИСХОДИТЬ ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Глава городского округа Анадырь прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления.

Напомним, Илья Давиденко включен в состав Совета Указом Президента России в марте этого года, когда он значительно обновил состав органа. По словам градоначальника, повестка была довольно серьёзная и насыщенная. Обсуждались вопросы комфортной городской среды и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Владимир Путин в ходе заседания заострил особое внимание на обустройстве именно дворовых территорий, - рассказал Илья Давиденко. - Как отметил Президент России: «Совет по развитию местного самоуправления не занимается освоением больших, крупных – да каких угодно – месторождений нефти, газа. Мы в рамках этого Совета не занимаемся вопросами освоения космоса либо Арктики, строительства подводного, надводного флота, авиации. Всё это очень важно для страны. Вопросы, которыми мы занимаемся в рамках Совета, казалось бы, простые, тривиальные, вроде бы и текущие. Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти».

Основная тематика Совета была посвящена благоустройству дворовых территорий. В Кирове, где проходило выездное заседание, ведется много работ по обустройству дворов. Но мне было приятно отметить, что наш уровень ремонтов дворовых территорий, который мы практикуем в Анадыре и некоторых других муниципальных образованиях Чукотки на шаг впереди, чем в других субъектах России. Благоустройство дворов в Анадыре имеет капитальный характер. При проведении работ территория полностью модернизируется – производится не только бетонирование, но и замена инженерных коммуникаций, обустраиваются парковочные места. Где возможно, устанавливаем детские площадки. В центральных районах страны зачастую используются более простые технологии: подсыпка, установка площадки и озеленение. Полагаю, что наши проекты более передовые, и, самое главное, более удобные для жителей.

Отдельный посыл Президента заключался в том, что при проведении работ по благоустройству необходимо учитывать мнения жителей и согласовывать проекты, - продолжил Илья Давиденко. - Действительно, жителей больше интересует то, что происходит во дворе, доме, подъезде. Это наша основная история. Мы изучили положительный опыт по взаимодействию населения и муниципальных органов города Кирова, в котором активно действуют так называемые ТОСы (территориальное общественное самоуправление). Это активы жителей микрорайонов, дворов, которые принимают деятельное участие в жизни города и совместно с муниципалитетом обсуждают инициативы по благоустройству своих территорий, вносят предложения на стадии проектирования. Хотелось бы, чтобы и в Анадыре жители создавали свои Советы и выходили с предложениями по городской среде и ландшафту. Такой способ социального партнерства власти и населения поможет всем нам, но, в первую очередь, жители почувствуют свою причастность к преобразованиям в нашем городе. Инициативы должны исходить от самих горожан. Для этого у нас уже четвертый год действует Общественный совет города Анадыря, который является прекрасной площадкой совместного сотрудничества. И такие примеры есть. Можно отметить мероприятия по обустройству дворов по улицам Отке, 13 и Тевлянто, 13. Однако, данные инициативы носят частный характер и держатся на энтузиазме отдельных активных жителей. Особо хочу отметить и озеленение двора по ул. Энергетиков, 3-5, где житель своими силами высадил кусты и даже не обращался к нам.

Мы всегда призываем горожан создавать инициативные группы, Советы домов, и совместно решать текущие вопросы. Это позволит нам более комплексно подходить к вопросу благоустройства городской среды, что называется учитывать «взгляд изнутри». Для этого мы организовали разные способы обратной связи, которые всем хорошо известны, и многие вопросы, кстати, решаются по сигналам горожан.

Тем не менее повторюсь, такие моменты в основном носят частный характер. Хочется видеть самоорганизацию жителей. Мы всегда готовы предоставить площадку для проведения общих собраний и принятия тех или иных решений. Давайте решать вопросы сообща. Ведь многие думают, что проблемы решатся сами собой. Или кто-то другой придет и поможет, все решит. Так не бывает. В Кирове, например, действуют десятки Советов, которые не просто принимают бумажные решения, как это часто бывает, а совместно с органами власти добиваются конкретных результатов. Активно работает программа самообложения, когда жители принимают финансовое или трудовое участие в мероприятиях по благоустройству. Мы всегда открыты к диалогу и готовы идти навстречу пожеланиям жителей. Очень хочется верить, что и у нас появятся ТОСы, дворовые советы и другие формы вовлечения жителей в жизнь города.

В качестве предложения, например, могу посоветовать жителям третьего жилого квартала (Ленина, 27 - 47), где сейчас идут масштабные работы по благоустройству, организовать Совет двора, с тем, чтобы не только следить за состоянием отремонтированной территории, но и выступать с другими идеями по обустройству двора. Осенью у нас состоится очередная встреча с жителями, надеюсь, горожане выйдут с конкретными предложениями.

Помимо основных тем обсуждения в ходе заседания Совета, было задано много вопросов местного значения, но тех, которые требуют решения на федеральном уровне, так как в работе принимали участие многие федеральные министры, а также руководитель Администрации Президента и его заместитель. От имени Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) мы подготовили свою повестку, которую передали в президентский совет (Илья Давиденко входит в состав президиума ОКМО – прим. пресс-службы). В частности, моё предложение заключалось в том, что система распределения средств федеральной программы по формированию комфортной городской среды не учитывает особенности северных городов. Для примера, в этом году, из выделенных 25 млрд рублей на реализацию программы, Чукотка получила только 10 млн рублей. Эти средства пошли в городской округ Певек на обустройство парковой зоны. На «материке» этих средств может быть и достаточно для благоустройства двора. У нас за эти деньги можно только забетонировать площадку примерно 10 на 20 метров. Поэтому я обратился с просьбой изменить критерии распределения средств, в основе которых лежит количественный показатель населения территории. Конечно мы от этого проигрываем, ведь вся Чукотка, если говорить о населении, это примерно десятая часть города Кирова.

Надеемся, наши предложения будут рассмотрены положительно, - выразил уверенность Илья Давиденко.

Вернуться к новостям