Главная - АНАДЫРЬ ВСТРЕТИЛ ПОБЕДНЫЙ МАЙ - Официальный информационно-правовой ресурс городского округа Анадырь

задать вопрос

АНАДЫРЬ ВСТРЕТИЛ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Опубликована вторник, 09 мая 2017
АНАДЫРЬ ВСТРЕТИЛ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Столица Чукотского автономного округа – город Анадырь, начала эстафету празднования Дня Великой Победы.

Праздничные мероприятия начались шествием Бессмертного полка. В этом году в акции памяти приняло участие рекордное количество горожан. Около тысячи жителей окружного центра прошли с фотографиями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла от кафедрального собора к главной площади Анадыря, на которой состоялся торжественный митинг и парад воинских формирований и силовых структур, дислоцирующихся на территории самого Северо-Восточного форпоста России.

С приветственным словом к горожанам обратились заместитель Председателя окружного Совета старейшин, ветеран труда России Валентина Баум, Губернатор Чукотки Роман Копин, Председатель окружной Думы Александр Маслов, Глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, секретарь Анадырской и Чукотской Епархии иерей Сергий, руководитель Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта Алёна Вакарик и студентка Чукотского многопрофильного колледжа Илона Дьячкова.

Сегодня вся наша страна единым фронтом, единым порывом отмечает День Великой Победы, - обратился к горожанам Мэр города Анадыря Илья Давиденко. - Это великий праздник. Это праздник нашей великой страны. К сожалению, фронт борьбы не закончен, и мы продолжаем бороться с теми, кто пытается переписать историю, с теми, кто пытается сделать так, чтобы Великий Подвиг советского народа в борьбе с фашизмом был забыт. Наши великие предки, которые остановили коричневую чуму и не дали ей распространиться по всему миру заслуживают великой памяти!

Эту память нам демонстрирует Бессмертный полк. Он начал свое шествие с Анадыря и пройдет по всей стране. Наша память поколений станет преградой любым угрозам и вызовам современного мира. Отрадно видеть на главном празднике нашей страны много молодежи и детей, которые вне сомнения продолжат традиции великих предков и не дадут забыть о подвиге народа великой страны, великой России!

Мы уверены в наших силах, нашем народе и нашей армии. Сегодня на площади мы видим тех, кто всегда сможет защитить нашу Родину – это силовики и военнослужащие, пограничники, сотрудники внутренних дел и МЧС, молодые зарничники и рядовые горожане. Вместе мы сохраним мир и свободу, сохраним память о Великой Победе и героическом подвиге нашего народа. Ура великой Победе! С праздником, дорогие друзья! - приветствовал горожан Илья Давиденко.

Принять участие в праздничных мероприятиях в столице Чукотки вышло свыше 5 тысяч горожан. Торжественный митинг продолжился праздничным концертом творческих коллективов муниципальных учреждений города: Дома народного творчества и Дворца детского и юношеского творчества. В Музейном центре «Наследие Чукотки» прошла выставка «Сильные духом», посвященная органам безопасности в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно горожане могли принять участие в спортивных состязаниях и отведать солдатской каши. Для любителей шашлыков работала выездная торговля, как всегда безалкогольная.

Из истории Бессмертного полка

В 2014 году Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". В рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих героев более полумиллиона человек.

Впервые построение Бессмертного полка прошло на Чукотке в Анадыре 9 мая 2015 года. Тогда в нашем регионе старт акции «Бессмертный полк» был дан гонкой на собачьих упряжках «Надежда», каюры которой несли на своих плечах изображения воинов, ушедших на фронт с Чукотки. Колонна Бессмертного полка открывала юбилейное шествие жителей Анадыря. Это была самая большая колонна городского праздника, в которой рука об руку, плечом к плечу прошли более трехсот человек. Сохранение в каждой семье и личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну – главная задача Бессмертного полка.

Быть частью Полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк - объединяет людей. Официальный символ Бессмертного полка – Журавль, взлетающий в небо на фоне красноармейской звёздочки. Образ взмывающего в небо журавля соединяет души ушедших и память потомков.

Img 4117

Вернуться к новостям