задать вопрос

Погранотряд

В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы в нашей стране родилась важнейшая патриотическая традиция - Всероссийская Эстафета Победы, как символ собирания российских земель. В Анадыре, как и в других точках, по которым прошла эта акция в 2005 году, а теперь уже и в 2010 году, ознаменованном 65-летним юбилеем Победы, в ней в первую принимали участие пограничники.
Славная история пограничников Чукотки - достойный образец преданности священному воинскому долгу, заслуживающий того, чтобы о нем знали не только сегодняшние защитники границы - личный состав Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу, но и население территории.

КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ «АНАДЫРЬ»

В книге очерков истории Кенигсбергского ор­дена Красной звезды пограничного отряда «На берегах двух океанов», изданной в 2006 г., Владимир Слабука касается истории создания пограничной службы на Северо-Востоке России. Он пишет, что «… начало регулярной охраны границы на Чукотке положил 27 апреля 1928 г. приказ полномочного представителя ОГПУ по Дальневосточному краю Ф.Д.Медведя». В книге приводится цитата из упомянутого приказа: «В целях усиления границ Камчатки (Чукотка входила в тот период в состав Камчатской области) приказываю сформировать в составе 60 ПО морские Контрольно-пропускные пункты в Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Тиги­ле, Анадыре, Петропавловске, Гижиге и Уэлене».
Таким образом, решение о создании заставы и контрольно-пропускного пункта в Анадыре было принято почти 80 лет, то есть пограничники в Анадыре несут службу с конца 20-х годов XX века.
Основателем заставы и контрольно-пропускного пункта «Анадырь» и командиром был Николай Федорович Ишутин, удостоенный в годы Великой Отечест­венной войны звания Героя Советского Союза.

66469577 Ishutin Nikol Fedor

Николай Федорович ИШУТИН родился в селе Гавриловское Суздальского района Владимирской области в крестьянской семье. Рус­ский, член ВКП (б) с 1943 г. Окончил 4 класса сельской школы. В пограничных войсках служил с 1925 по 1936 гг. В 1927 г. окончил пограничную школу в Минске.
В 1928 г. основал погранзаставу и Контрольно-пропускной пункт «Анадырь». В 1929–1931 гг. — член Анадырского районного ревкома.
Участник войны с Финляндией в 1939–1940 гг. Окон­чил курсы КУ ОС — Курсы усовер­шенствования командного состава.
В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала, и по ее окончании в звании капитана демобилизован. После войны Н.Ф.Ишутин жил в с. Ратомка под Минском. Умер 28 февраля 1971 г.
В 1943 г. батальон 207 гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта под командованием ст. лейтенанта Н.Ф.Ишутина с 20 по 30 сентября вел тяжелые бои севернее Киева. Бойцы вначале форсировали две реки — Днепр и Припять — юго-за­паднее Чернобыля, захватили важ­ный плацдарм и отбивая многие вражеские контратаки, не только удержали, но и расширили его. За эти действия Николаю Федоровичу Ишутину Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. На фронте дваж ды ранен.
(Герои Советского Союза. краткий биографический справочник. т. 1. М.: Воениздат, 1987. С. 596)
В нашем городе Н.Ф. Ишутин служил с 1928-го по 1932 год. В своем письме, опубликованном в пятом номере журнала «Колыма» в 1988 г., он вспоминал, что в Анадырь «..прибыл весной с двенадцатью красноармейцами. Мы были тогда там первыми погранични­ками, и нам самим пришлось строить себе казарму около сопки на берегу реки. За лето соорудили казарму, дом, радиостанцию, баню, склад. Потрудились много, но зато зимовали в добротных домах. Раньше по делам я ездил на нарте, а летом 1929 г. мы своими силами восстановили небольшой ка­тер».
В период службы в Анадыре, по оценкам журналиста Д.И.Райзмана, Н. Ф. Ишутин, как член райревкома, принимал участие в решении вопросов управления «и социально-экономического развития огромной территории, оберегая интересы коренного населения от посягательств американских торговцев».
Со временем основанная в 1928 г в Анадыре застава превратилась в погрангородок, который просуществовал до первой половины 70-х годов. Он включал двухэтажную казарму, здание штаба, несколько небольших домиков для семей офицеров, склады, полосу препятствий для за ня тий бойцов. Пограничники дер­жали ездовых собак для дальних выездов в дозоры на упряжках. На территории городка завели небольшое подсобное хозяйство.
Довольно значительная территория Анадыря, что входила в по­грангородок, была обнесена проволочным заграждением и стороже­выми вышками, а вход на территорию проходил через контрольную будку, где находился круглосуточный пост. Въезд с улицы преграж­дал шлагбаум.
В 1932 г. на посту начальника контрольно-пропускного пункта «Анадырь» Н.Ф.Ишутина сменил Н.З.Лукьянов. В протоколах первого Чукотского окружного съезда Сове­тов отмечено, что Н.З.Лукь­янов выступал в первый день работы съезда от имени Красной Армии, пограничной охраны и ОГПУ.
После Н.З.Лукьянова начальником пограничного пункта «Анадырь» был назначен А. А. Ребров. К тому времени, в связи с образованием Чу­котского национального округа и получением Анадырем статуса окружного центра, повысился статус и контрольно-пропускного пункта «Анадырь» — из поселкового до окружного.
А.А.Ребров отличился во время Челюскинской эпопеи. В.Слабука – автор книги «На берегах двух океанов» - приводит выдержки из Донесения полномочного представителя ОГПУ Дальневосточного края о награждении пограничников, отли­чившихся при спасении челюскинцев: «…направляет­ся …список пограничников, подлежащих награждению за работу по спасению челюскинцев… 4) начальника окружного отдела (он же на­чальник морского контрольно-пропускного пункта «Анадырь») Реброва Александра Андреевича. Сам лично руководил работами по подготовке мер, обеспечивающих работу летного состава по спасению челюскинцев и (принимал) активное участие в спасении потерпевших аварию самолетов группы Каманина. Заслуживает награждения зна­ком Почетного чекиста».
В этом же Донесении было предложено так же наградить знаком Почетного чекиста и Н.З.Лукьянова (он был начальником контрольно-пропускного пункта «Анадырь» до А.А. Реброва), который в дни челюскинской эпопеи по собственной инициативе вернулся на Чукотку и принял деятельное участие в спасательных работах. И не случайно 1 мая 1934 г. газета «Известия» писала: «На Чукотке есть одна вели­колепная сила, которая вместе с партийными и советскими органами оказала неоценимую помощь делу спасения 104 челюскинцев. Эта си­ла — советские пограничники!»
Сведения о последующем начальственном составе КПП «Ана­дырь», как и о его деятельности, встречаются в документах архивов Чукотки лишь от случая к случаю, что объясняется секретностью советского времени. Кроме КПП в поселке был погра­ничный участок, и в материалах Государственного Архива за 1940 г. упоминается имя его начальника-Бицюка.
С изменением структуры изменилось и наименование пункта «Анадырь», и он стал теперь называться морским контрольно-про­пускным пунктом, или сокращенно МКПП. Росла численность по­граничников, росла потребность в расширении условий для их боевой подготовки. Для решения этой задачи 1 февраля 1940 г. по хода­тайству командования МКПП Анадырский райисполком, что нахо­дился в окружном центре, постановлением закрепил за погранкомендатурой земельный участок под полигон для организации стрельбища: «Границы полигона: высота “Малая”, высота “Каменистая”, высота “Верблюжья”, высота “Набереж­ная”.
С 1928 г., когда в Анадыре, в числе первых на Чукотке, была основана погранзастава, пограничники несут здесь нелегкую службу. Во время Великой Отечественной войны они принимали участие в укреплении даль­них подходов к центру округа, в том числе на Зем ле Гека, в самой черте поселка на пра вом берегу Анадырского лимана, не дохо­дя немного до 15-го рыболовецкого участка, у водохранилища, за 2-ой рыббазой. За 15-ым участком сохранились следы стрельбища и полосы препятствий с обветшавшими спортивными снарядами и условными преградами.
На плечи пограничников ложились все более сложные задачи обеспечения пограничного режима на морском и воздушном транспорте, в городе и его окрестностях. Во второй половине 70-х гг. для пограничников оборудован другой городок. При его строительстве казалось, что он возведен на отшибе Анадыря, вскоре город обступил его со всех сторон. На Чукотке, до развала Советского Союза, пограничники охраняли многие сотни километров границы, осуществляли проверку документов всех прибывающих в округ людей. Воздушное пространство территории охраняли боевые самолеты ди­визии ПВО Анадырского военного гарнизона. Но были когда-то еще другие боевые структуры — военная пограничная эскадрилья и ди­визион морских пограничных катеров. Они несли нелегкую службу по охране морских и воздушных рубежей страны в тесном оперативном контакте со штабом и командованием пограничного отряда. Эскадрильей после войны командовал Герой Советского Союза А.Д.Рых лов.. Его имя впервые назвал в «Советской Чукотке» 28 мая 1986 г. В. Та расов в ста тье «Часовые рубежей страны Советов». В статье так же названы имена бывших пограничников, продолживших работу в округе после увольнения в за пас. В их числе хорошо известные в свое время анадырцам. В.И.Герасименко, В.Е.Гогин и другие.

63497070 Rihlov Ad

Александр Дмитриевич РЫХЛОВ родился 1 сентября 1912 года в деревне Котово, ныне город Долгопрудный Московской области, в крестьянской семье.Русский. После девятого класса работал на заводе «Геофизика» в Москве. Службу в пограничных войсках начал в 1934 году. В 1938 году окончил авиационное отделение Харьковского военного училища войск НКВД. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года, командир авиационного звена 36-го минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота. К маю 1944 года ст. лейтенант А.Д. Рыхлов совершил 120 боевых вылетов, потопил 5 транспортов, 5 быстроходных десаньных барж, взорвал склад с боеприпасами, торпедировал миноносец в базе и сбил 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года. За ратные подвиги во время Великой Отечественной войны А.Д. Рыхлов награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Ленина, медалями.
После войны А.Д. Рыхлов служил на страже воздушных рубежей Чукотки. В 1951 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы командиров авиаполков. В 1956 году в звании подполковника вышел в отставку и остался жить в Москве.
(Тарасов В., Часовые рубежей страны Советов, Советская Чукотка, 1986 год, 28 мая; Герои Советского Союза, краткий биографический справочник. т. 2. М.: Воениздат, 1987. С. 392-393)

КЕНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД

С 2005 г. Анадырь является базой ордена Красной Звезды Кенигсбергского пограничного отряда (в/ч 2254).
Решение о его передислокации из Провиденского района принималось на самом высоком уров­не. Во вступлении к упоминаемой выше книге В. Слабуки начальник Кенигсбергского ордена Красной Звезды пограничного отряда полковник Александр Вахнин пишет: «не имеет равных по протяженности среди других пограничных отрядов страны участок границы, который мы охраняем. Тысячи километров, от северной оконечности Камчатки до Таймыра, отно ятся к зоне ответственности нашей части» (С. 2).
Пограничники занимают важную нишу в общественной жизни города. Неизменным успехом пользуются их торжественные построения и марш по главной площади Анадыря во время государственных праздников и выступления рок-группаы отряда «Холодный класс» - лауреата ХII Всероссий­ского фестиваля «Арт-платформа — 2006» и обладателя специального приза жюри фестиваля «За граж данскую позицию».
Прообразом пограничного 110-го отряда стал 33-й мотострелко­вый полк оперативных войск НКВД для борьбы с авиадесантами. Полк был сформирован всего за несколько дней в Ростове-на-Дону сразу после начала Великой Отечественной войны, с 23 по 27 июня 1941 г. Формирование полка было поручено командиру 230-го кон­войного полка Наркомата внутренних дел подполковнику Демину. В состав нового полка вошли три стрелковых батальона, танковая рота, батарея истребителей танков и подразделений обеспечения. Полк насчитывал 2 254 солдат и офицеров. Высокую мобильность в передвижении обеспечивала его материальная техчасть, насчитывавшая 220 автомашин. Его первым командиром был подполковник Иван Тихонович Зубрилов, замполитом (комиссаром) — батальонный ко­миссар Павел Трофимович Качанов и начальником штаба капитан Ефим Георгиевич Шелестюк.
После непродолжительной напряженной боевой учебы полк пе­ребросили на фронт. Сначала его личный состав принимал участие в боях под Мелитополем, Таганрогом и Азовом. Особенно жарким был бой в районе села Ефремовка Ростовской области 11 октября 1941 г. Здесь полк участвовал в боях и охранял тылы 56-й армии. А потом был беспримерный с боями марш-бросок длиной в 1200 километров на юг — от Ворошиловграда до предгорий Кавказа.
Во второй половине июля 1943 г. 33-й мотострелковый полк войск НКВД был переформирован в пограничный полк, и в конце ав­густа приступил к охране тыла 4-й ударной армии.
Первое боевое знамя пограничному полку войск НКВД вручил 17 октября 1943 г. между боями на Калининском фронте генерал-майор войск НКВД Зубарев. Сейчас это овеянное славой и порохом боев полотнище хранится в Цент­ральном музее пограничных войск в Москве.
За годы войны пограничный полк прошел славный боевой путь, участвовал в самых жарких боях западного фронта — от Северного Кавказа до Прибалтики. В 1942 г. он стойко держал оборону Белоре­ченского перевала на Кавказе. Потом были Калининский фронт и в последние месяцы войны в Восточной Пруссии штурм превращенного в неприступную крепость Кенигсберга.
22 октября 1944 г. Указом Предсе­дателя Верховного Совета СССР за образцовое выполнение специальных заданий при прорыве обороны противника юго-восточ­нее Риги 33-й пограничный полк войск НКВД награжден орденом Красной Звезды, а за участие в штурме города-крепости Кенигсберг - 8 апреля 1945 г.- приказом Верховного Главноко­мандующего №89 от 17 мая 1945 г. ему присвоено почетное наименование «Кенигсбергский» с награждением всего личного состава полка медалью «За взятие Кенигсберга».
После окончания войны с фашистской Германией полк продолжил ратный путь на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. Пограничники принимали участие в разгроме, пленении и разоружении остатков японской Квантунской армии.
В Маньчжурии на базе полка предстояло сформировать пограничный отряд, которому впоследствии было поручено охранять самые Северо-Восточные рубежи страны — Чукотку.
Решение, определившее дальнейшую судьбу полка, было принято на самом высоком правительственном уровне. В Постановлении Совета Народных Комиссаров СССР от 21 сентября 1945 г. говорилось о задачах по охране морских границ и побережья Дальнего Востока и «об усилении охраны границы на Чукотке».
2 октября 1945 года, «во исполнение Постановления СНК» было приказано в числе других переформировать полк в пограничный отряд и 33-й Кенигсбергский ордена Красной Звез­ды пограничный полк войск НКВД.
В тихое, ослепляющее солнцем утро 21 августа 1946 года в бухту Эмма через узкий коридор бухты Провидения вошел пароход «Жан Жорес» и стал на якорь - Пограничный Кенигсбергсский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД прибыл на своё постоянное место дислокации. А потом, как вспоминал ветеран отряда А. А.Шуст ров, «два месяца личный состав нового погранотряда выса­живал на Чукотское побережье заставы и посты».
В 1946 году были выставлены три пограничные комендатуры (Анадырь, Пловер, Лаврентия), 15 пограничных застав (Хатырка, Мейныпильгыно, Угольная, Земля Гека, Уэлькаль, Сиреники, Нунлигран, Пловер, Чаплино, Янракыннот, Лорино, Лаврентия, Уэлен, Большой Диамид).
21 сентября 1946 года штабом отряда был разработан и подписан первый оперативный приказ на охрану границы, согласно которому основным видом охраны границы предписывалось считать службу наблюдения за морем, воздухом и берегом в сочетании с другими видами пограничных нарядов. Необходимо было выставить заставы, организовать охрану границы, до наступления зимы закончить строительство жилых домов, других объектов. С этим пограничники справились успешно.
Из года в год отряд рос, креп, мужал, росли и его кадры.
В 1959 году впервые в отряд прибыло молодое пополнение из числа коренных жителей. Это были хорошо натренированные и физически выносливые воины, привыкшие к местным климатическим условиям. Добросовестными, бдительными пограничниками проявили себя младший сержант Н.Тнеуги, призваный из Нунлиграна, рядовые И.Тнарахтин из Энмелена, Антольгин из Рыткучи, Д.Смирнов из Провидения.
К сожалению, практика призыва в отряд местных призывников была на время прекращена. И в последнее время по инициативе командования пограничного отряда возобновлён призыв в в/часть 2254 молодёжи с Чукотки.
18 ноября 1969 г. начальник войск Тихоокеанского пограничного округа В.Ф.Лобанов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил отряду Боевое Красное Знамя, на котором было начертано “…пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды отряд”».
Пограничники Чукотки бережно хранят и умножают славные традиции отряда, зорко охраняют Северо-Восточные рубежи нашей Родины.
17 мая 2010 года Кенигсбергский ордена Красной звезды пограничный отряд - в/ч 2254 отметит 65-летие с момента присвоения ему звания Кенигсбергский.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА «АЭРОПОРТ АНАДЫРЬ»

…Шли годы. Вместо первичного КПП «Анадырь», расположенного в свое время в самом окружном центре, на левом берегу лимана несколько десятилетий назад появилась пограничная застава «Аэропорт Ана­дырь». И это вполне закономерно. Начиная с 1960 г. наш город связан воздушным коридором с Магаданом, Хабаровском, Москвой, другими городами. Аэропорт «Анадырь» имеет статус Международного. Он сообщается с Номом и Анкориджем на Аляс­ке.
В функции пограничников входит проверка документов, оформление документов воздуш­ных и морских судов, пересекающих границу России, как при выезде, так и при въезде в нашу страну.
Сфера действия комендату­ры «Анадырь» весьма широка и распространяется на несколько районов.
С развитием международного туризма, увеличения числа приезжающих в Анадырь дипломатов, бизнесменов, ученых, туристов и журналистов из других стран, а так­же безвизовый обмен при двухсторонних поездках коренных жителей Чукотки и Аляски возросла не только нагрузка на пограничников, но и ответственность за интересы и безопасность страны.
(Информация подготовлена по материалам книги И.Риги "Анадырь знакомый и не знакомый"